Неожиданной новостью для нас был продолжающийся подъем уровня воды. Настоящее весеннее половодье. За неделю вода поднялась приблизительно на полтора метра. И то место, где мы ставили палатку, в прошлый раз было затоплено.

День первый.

Первый вечер проводим в Яшкином затоне. Палатку ставим на мягкий слой опавших листьев в плотном кустарнике, закрывающем нас от всех ветров и солнца. Занимаемся кухней, готовим ужин. Варим проверенный вариант перлового супчика по самому простому рецепту. С наступлением темноты из леса начинают доноситься звуки дикой природы. Мы пытались классифицировать их по признаку воспроизводящего их зверья. Птица кричит сверху, зверь осторожно ступает или бежит трусцой, в воде хлюпает то ли рыба, то ли выдра. Некоторые звуки были настолько необычные, что отнести их к какой-то категории нереально сложно. Иногда лес взрывался целой какафонией и нам оставалось гадать, что же так возмутило его обитателей. Надо сказать, что собака реагировала бурно, но только на звуки приближающиеся зверя. Она заняла позицию в лодке и просматривала все берега протоки. Иногда срывалась с места и кого-то облаивала в лесу. К середине ночи, когда температура окружающего воздуха опустилась до семи градусов, мы полезли в спальники. Дополнительно я подтопил палатку и остаток ночи мы провели в тепле.

День второй.

Разбуженные нескончаемым потоком ранних лодк и лаем собаки, позавтракав горячим бульоном и чаем мы выходим на воду, подставляя свои бока под лучи восходящего солнца. Над поверхностью воды клочками висит пар. Утро безветренно и тепло быстро  разливается по нашим телам. Кое-где рыба с шумом выходила на поверхность и туда же мы подкидывали свои приманки. Рыбы металась везде, толкались в затопленных кустах и дразнили нас своими хвостами. Выходим из протоки на большую воду. Здесь видим три лодки. Одна заякорена у берега и с неё ведут лов на донки. Две другие стоят правее выхода на Волгу, там где раньше был луг- в них спиннингисты. Проходим по большой дуге мимо старых ориентиров, распуская за собой троллинговую снасть. Выходя на песчаные косы с глубиной 3,5 меняю глубоководный воблер на юзурик. И так идем вниз вдоль острова. Пройдя метров 300, воблер плотно садится на грунт. Выматываем остатки шнура и мчим на свои места, планируя там половить жереха на прижимчиках и другую рыбу у глиняных берегов. Пологий песчаный берег, где мы ставили палатку в прошлый раз, скрыт под водой. Располагаемся на том же месте, но чуть выше. Кусты, вдоль которых я ловил жереха, под водой, торчат лишь по паре листочков у каждой верхушки. Течение в реке возросло и у берега плывет много мусора: ветки, кусты и трава. Вот в таких условиях нам придется ловить себе рыбу на сегодняшнюю уху.

Для страховки опускаю кормушку с хлебом для малька. Который со временем начинает собираться в стайку и подъедать белые крошки. Ловим для вечорки десяток среднего размера. Пока занимались ловлей малька, видели много рыбы, сплавляющейся вдоль берега. То есть видели и всплески не дальше пяти метров от берега и саму рыбу, выходящую к берегу из глубины. Когда солнце клонилось к закату, выхожу со спиннингом на жерешиные места. Было видно издалека, как он гуляет над затопленными кустами. То и дело раздавались шумные всплески и сильное течение уносило расходящиеся круги. С берега дистанция до рыбы не менее тридцати метров и в таких условиях избежать зацепов о кусты сложная задача. Делю пространство, где замечена рыба на три, а затем на четыре зоны, удаленные друг от друга и делаю ставку на ловлю с подхода. То есть на поимку рыбы с первого заброса. Ведь нам нужна только одна-две рыбки на уху. Ставлю неоднократно провацировавший жереха на поклевку “дорогущий”  юзурик. Очень много мешающих факторов: дистанция, сильное течение, ветки в воде и плывущий мусор. Делаю попеременно по три заброса в каждой зоне, что бы не пугать рыбу. И по разу из них цеплял кусты, не без труда освобождаясь от зацепа. Рыба порой просто дразнила, смещаясь на участок только что обловенный и оставленный мной. Когда зацепы стали учащаться, что бы не терять время и приманки, спиннинг пришлось отложить и зняться ловлей рыбы по старинке на закидушки с колокольчиками. Поймав к темноте судачка, тарашку и окуня варим уху. Всю ночь было слышно, как обрушался в воду противоположный левый берег реки. За ночь хороших поклевок не было. Но утром мы недосчитались одной снасти вместе со сторожком, колокольчиком и плашкой.

День третий.

Солнце палило нещадно. Рыбу не ловили. Походили по новой для нас акватории с эхолотом. Каких-то интересных участков рельефа не обнаружили. Конечно, от такой рыбалки удовольствия не получили. Уж очень мешала “большая” вода, мощное течение и несущийся по воде “мусор”. Остается только ждать, когда река вернется в привычное для этого времени русло. Ждать и мечтать о паре хороших трофеев, пойманных до завершения этого сезона.

 

30 августа -1 сентября 2019 г. 

Провожая лето



Tagged on:                                     

3 thoughts on “Провожая лето

  • …Ждать и мечтать о паре хороших трофеев, пойманных до завершения этого сезона…

    Андрей, трофеи ещё будут! Главное — не сдаваться и не мыслить о завершении сезона, пока река не покроется льдом. Успех неизбежен! Я недели через три присоединюсь.

    Ага

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *