Осень ещё продолжала баловать нас чудной погодой. Она дарила нам теплые дни и безветренные вечера. И  каждый такой погожий день приближал настоящую осень с её ветрами, низкими и хмурыми облаками, с дождем и вечной распутицей. И так не хотелось упустить эти золотые дни, побыть ещё немного под остывающими солнечными лучами, а вечером сидеть у костра, подбрасывая в огонь поленья. Я много раз мысленно представлял всё это и вот теперь еду навстречу холодному воздуху над рекой. Темная и влажная линия берега раскрашена цветом пожухлой травы и яркими зелеными пятнами каких-то кустов. Деревья ещё скрывают свои стволы и ветви за крепко держащимися в кронах пожелтевшими листьями. Местами видны бордовые краски осени и солнечный вечерний свет делает их более насыщенными и живыми.

Ветер поднимает небольшую волну и брызги иногда залетают в лодку. Попадая на собаку, они заставляют её невольно ёжиться и оглядываться на меня. Её вопростительный взгляд очень красноречив. В оправдание, мне приходиться делать вид что я удивлен не меньше её. Наши взаимотношения нерушимы и она принимает прежнюю позу, демонстрируя безграничный запас своего терпения и доверия к моим навыкам управлять лодкой. Я кладу ей свою ладонь на спину и она гордо поднимает голову выше. Но вот я сворачиваю с большой реки в протоку поуже, и спустя несколько минут заезжаю в узенький ерик, совсем закрытый от ветра высокими берегами плотно заросшими настоящим лесом. Лесом, который не ожидаешь увидеть в нашей степи.

Здесь совсем тихо и слышен всплеск каждой рыбы и взмах крыла каждой пролетающей птицы.

С такими реками мы кажется знакомы с детства по приключенческим книгам. С продвижением вглубь водоёма вода становится все темнее и приобретает коричневый цвет. Эта вода очень похожа на запруду бобров. Но здесь нет, конечно, ни бобровых погрызов, ни плотин. Зато первая же ночь рассказала о животных, в чей мир мы вторглись. Оказывается, в лесу, который вплотную обступает нашу палатку, кипит жизнь. С наступлением темноты одни птицы спешат укрыться в лесу на ночь, другие встают на крыло, лавируя между деревьями в поисках добычи.  Слабый щебет их затихает, и в ночи слышны резкие стонущие крики хищной птицы.

В темноте вид леса совершенно изменился, и даже близко стоящие деревья, кажется, поменяли свои силуэты. Что-то скрылось совсем, что-то выступило из темноты ближе.

На юге в безоблачном небе появился Марс, за ветками всплывала белая Луна. Свет костра высвечивал снизу обступившие нас деревья, это придавало окружавшему нас лесу большую таинственность и особую красоту. За спиной у меня кто-то хрустел ветками и делал аккуратные шаги, влекомый к нам своим любопытством и наблюдая за нами издалека.

Как только расстояние сокращалось меньше допустимого моей собакой, она живо реагировала на чужака. Её угрожающее рычание, похожее на рокот зарождающегося вулкана, срывалось на лай. Глубоко за полночь близкое присутствие кабанов на противоположном берегу выдавало их чавканье и хрип. Было интересно наблюдать, как в полной темноте палатки насторожившаяся собака поворотом головы и движением ушей отслеживала их перемешение.  Их количество и активность удивляли её, да что там говорить- и меня тоже! Я слушал их звуки и засыпал. В тент мелкой бробью забарабанил дождь, скрыв все остальные внешние звуки. Охраняемый собакой, согревшись, я крепко заснул.

А что рыбалка?- спросите вы. И я отвечу- я, конечно, пытался ловить рыбу. Но судаков к нашему столу всегда привозил Философф, за что им с Евгением огромное спасибо!

30 октября 2018 года.

Осенняя идиллия



Tagged on:         
      1. Вчера временно съехали с острова, ждем, когда потеплеет и количество работы уменьшится — сможем куда-нибудь вместе смотаться, расплескать рюмку чая.

        Ага

  • Сегодня ближе к утру идиллия плавна перешла в экстрим — температура опустилась до минус 6-ти градусов, вода в «нашей» протоке: + 8,5, на основном русле: + 10. Вода в умывальнике замерзла, в ведрах — тоже. Но рыба ловится. Утром выхватили из воды жереха на 2 кг., ну и пару судачков. Фотки чуть позже будут!

    Ага

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *