Я давно променял джиг на воблеры и уже не лезу на глубину.  Может быть это сказалось на количестве трофейной рыбы, но никак на зрелищности и азартности рыбалки. Объектами моего интереса теперь являются рыбы, выходящие на охоту на отмели или в поверхностные слои. И, как оказалось, видовой состав их совсем не сократился. Вот посмотрите: береговые бровки, коряжник, песчаные косы и заструги и даже перекаты контролируют щуки и судаки.  Здесь же крутятся окуни, голавли, язи, чехонь и жерех. На перекатах нередко залегает сом, правда, мы пока не встречались. По-любому на мелководье рыбу можно хотя бы увидеть как в самой воде, так и на поверхности. И зачем же, скажИте, долбить джигом яму или русло глубоководной реки, не имея контакта с рыбой, порой даже визуального. И ещё одним важным аспектом для удачной рыбалки на мелководье считаю то, что рыба выходит сюда именно на кормежку. Активно кормится, стараясь минимизировать время своей уязвимости. А значит, всегда активна и всегда клюёт!

Теперь на рыбалку я беру преимущественно легкие удилища: KASUMI 1-6 г, 1-4 либров , SOLPARA SPS-T702M 0,5-7 г, 2-6 либров с 1000-ми катушками и шнурами до 0,1.  Кстати, шнуры сильно потрепались за два-три сезона и требуют замены. Основной причиной их старения считаю наше солнце, сжигающее их покрытие (пропитку), а затем уж песок в воде и на кольцах.

Как тяжелую артиллерию, конечно, держу в тубусе комплектик для загоризонтной рыбалки RESTIVE RTS-1002H 10-42 г, до 25 либров и RIOBI ZAUBER 3000. Но по-прежнему одним из моих любимых спиннингов остается простой, купленный в Ахтубинске MIKADO SILVER EAGLE 10-30 г. Такие снасти приятно брать в руки, да и коробки с пестрыми воблерами смотрятся нарядно и привлекательно. Стоит ли говорить, что покупаемы мы их не только для рыбы, но и для себя…

Что касается ультралайтовой снасти, я бы сказал что этот спиннинг- кормилец! Этой снастью можно легко поймать все и почти везде. Ряд пойманных им рыб начинается с красноперки и плотвички и оканчивается крупными судачками. Так что UL давно в моем арсенале и, скорее всего, навсегда.

Еще одним моим увлечением на рыбалке стали попытки поймать рыбу в кадре, что оказалось гораздо труднее, чем просто поймать рыбу. Со временем и эта трудность будет преодолена.

Ну а теперь собственно о перекате. Я бы выделил несколько зон, где ловится рыба. Зона «А», имеющая форму окружности или толстого эллипса, более-менее спокойная вода перед перекатом. Это обширный участок, где на любой глубине может быть и голавль, и язь, и жерех. Зона «Б» узкая, вытянутая почти перпендикулярно берегу полоса перед самым  уступом. Наибольшая вероятность поимки рыбы в самом мелком месте, с глубиной от метра до десяти сантиметров. Зона «В» сам перекат, сразу за «горбом» воды. Тут на сильном течении рыба не держится, а появляется набегами, выскакивая из глубины. Зона «Г» длинная, расходящаяся струя сильного течения с неспокойной и бурлящей водой. Здесь на самой её оси, справа и слева от неё жерех, здесь же дежурит щука. Подальше от переката, по словам заядлых жерешатников, днем может залегать сом.

Приманки важно иметь разные. В основном это классические формы минноу и кренки. Очень предпочтительны воблеры, имеющие хорошие летные качества (дальнобойные) и способные терпеть быстрое течение. Легких и объемных толстячков можно сразу отпускать по течению метров на 15-25 и неспеша возвращать на исходную точку. Можно придерживать шнур, делая паузы в дрейфе и заставлять их дрожать и рыскать на привлекательном месте. Стоя в воде, забросы можно делать в любом направлении, вверх и вниз по течению. Под разными углами к нему, к берегу и на глубину.

На перекатах тоже случаются зацепы. Это в основном неровности из глины или истлевшие корни, из объятий которых зачастую удается высвободить воблер, раскачивая его за шнур с разных направлений.

Удачным считаю время в течении всего дня, это и утро и полдень и вечер. Ветер хоть и может сильно мешать забросу, но рыбу пугает мало.

БОльшие неудобства доставляют проходящие близко суда и моторные лодки. Первые создают сильное волнение, вторые вдобавок могут срисовать место- приходится изображать из себя чайника 🙂

21 августа 2018 года.

Рыбалка на перекате



Tagged on:                                             

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *