Прекрасный солнечный день, просушивший дороги и отогревший во мне после промозглой погоды желание отправиться подальше от города, засыпал. Вечером я пил чай и уже не мог думать ни о чем, кроме как о весеннем лесе где-нибудь на берегу реки.  Мне рисовалась солнечная картина завтрашнего утра и длинные тени деревьев на мягкой земле.

Все что я знал к этому времени о реке- это то, что вода еще холодна. И если брать с собой спиннинги, то стоит идти куда-нибудь на Ахтубу. В затонах и на мелких разливах которой медленная вода прогревается быстрее.  Оказалось, что из-за большой воды подойти прямо к нужному месту невозможно. Потребовалось сделать большой крюк, обходя разлившуюся по ерикам реку.

Вот я в небольшом лесу. Молочные облака надо мной расчесаны в причудливые пряди. Я не спеша иду где по дороге, где прямиком- по лежалой листве. Выдерживая направление, приходится идти вдоль затопленных низин причудливых форм. В их прозрачной воде хорошо видно дно. В таких лужах, бывало, я обнаруживал достаточно крупных щук, оставшихся в такой западне с зимы. Местами приходилось форсировать, казалось, непреодолимые лужи по напоминающим бобровые жилища плотно наваленным кучам из веток. Но вот я максимально приблизился к намеченному месту и дальнейший путь преградился широкой полосой глубокой воды. Того, что дорога будет здесь перелита, я не ожидал. И, раз альтернативного пути к песчаной косе, куда я шел, не было, возможно было только обловить на обратном пути ерик, вдоль которого придется идти, да небольшой затончик с линией ивовых кустов посередине.

Обратный путь был менее интересным. И тем не менее и тут случалось что-нибудь неожиданное. Пробираясь вдоль ерика, я остановился среди деревьев. Высматривая, куда забросить приманку. Разрубив воздух удилищем, я шлепнул воблером по воде, сразу нарушив тишину. Это были единственные звуки, чуждые сегодняшнему лесу. В безветренную погоду среди голосов птиц других звуков  быть не может. Ещё какое-то мгновение тишина цепляется за лес и вдруг надо мной что-то с шумом начинает сползать или даже валиться с дерева. Трепеща и хлопая широко распростертыми крыльями, растопырив веером свой серый хвост пёстрая утка начинает набирать высоту прямо передо мной. Лавируя между ветками, она скрывается на другой стороне ерика. Постояв без движения, я рассмотрел невысоко на дереве что-то напоминающее гнездо. Запомнив его расположение, что бы потом понаблюдать за ним, я продолжил свой путь.

7 апреля 2018 года.   

В поисках настоящей весны



Tagged on:         
    1. Да, рыбы не наудил 🙂 Видел ещё одного человека со спиннингом и несколько человек подходили интересовались нашими успехами.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *