В очередной раз  я мчался по реке в компании хорошего человека! Плотный осенний воздух студил лицо. День был на исходе, и молодой осенний морозец курился дымкой в глухих местах реки. Поздней осенью река сильно отличается от летней. Вода становится жесткой, цвет её холодеет. Но опустив в неё ладонь, находишь в ней неожиданное тепло. В эту пору на берегу все становится необычным. Все усиливает свои свойства в несколько раз. Крики птиц делаются загадочными звуками таинственных зверей, сладкий дымок от небольшого костерка разжигает аппетит до острейшего голода, а кусочек простого хлебушка становится сахарным, что слаще и быть не может… Розовое солнце цепляется за ветки, вспыхивает ярче своим вечерним светом и заливает им противоположный берег. День угасает. Я тороплюсь, собирая спиннинг. Поскорее хочется сделать первый заброс. Для большой реки спиннинг в 6 грамм со шнурочком SUNLINE с заявленной прочностью 4 кг граничит с беспечностью. Но в это позднее время таких снастей рыба здесь не видела. Приманка тянет шнур в глубину. Шнур бежит в кольцах кажется бесконечно долго. Спиннинг немного дрожит, пока звонкий и резкий удар о дно не останавливает падение приманки. Я делаю первый вздох после заброса, начинаю выбирать слабину и щупать дно. Иногда я вижу проплывающие в воде ивовые листочки. Прозрачность воды, под благоприятным для обзора углом возможно более метра. Температура 4,6 градуса. Я повторяю заброс. Я делаю это снова и снова. Буду делать пока совсем не стемнеет и не будет ничего видно. Я начинаю думать, как это неудобно- возвращаться по реке в полной темноте. А вы ходили по реке ночью? Очень впечатляет. Приманку кто-то толкнул, и как только я убедился, что она совершенно пуста, её снова схватили и не нуждаясь в моей подсечке куда-то понесли! Щука! Я ничего не мог поделать и только визжал фрикционом. После первого откушенного балансира, второй монтирую на поводок. О! Как это приятно когда у тебя длинный поводок и ты можешь быть смелым и делать со щукой все что захочешь… и даже чуточку больше. Ну а если её понесло, то я тоже отпускал тормоза!

Начинался вечер, и в память камеры ложились новые и новые снимки:

 

 

Я размахивал спиннингом и щёлкал затвором, пока совсем не стемнело…

18 ноября 2017 год.

Снасти моей страсти



Tagged on:                     

7 thoughts on “Снасти моей страсти

  • Ночные катания на пвх лодке более экстремальны.бывало…и по кадышеву и по волге до пеньков…но в дымку и туман не приходилось…

    1. Дымка в глухих местах реки на обратном пути настолько затрудняла передвижение,что казалось вот вот мы вылетим на берег. Даже эхолот пришлось потушить,чтобы не мешал глазам выхватывать в темноте знакомые образы и соотносить их с координатами в коре мозга,чтобы не дай Бог не сбиться с правильной траектории.

      1. Опыт — его не пропьёшь! Но дымка, конечно, сильно мешает. Как говорится, — «лайки» участникам ночного пробега!
        В молодости, помнится, регулярно мотались по темноте до Солдатского острова — в пятницу после работы. Ориентировались, как помнится, по очертаниям деревьев на берегу.
        Сейчас, наверное, не решился бы.
        Хотя…

        1. По Волге ехать легче, там хоть бакены моргают и воду видно. А в век современных технологий можно по жпэсовскому треку ехать, предварительно его записав.

  • Счастливые люди!
    Прокатились по ночной реке в хорошую погоду, увидели рыбу, да неплохую рыбу!
    Судак, похоже, далеко за 2 кг.?

    А у меня, к сожалению, получится порыбачить в Ахтубинске только в апреле.
    Но к апрелю готовлюсь серьёзно!

    Ага

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *