Всем романтикам посвящается… Я шел практически наугад к памятнику самоотверженному исследователю, путешественнику и публицисту- настоящему патриоту своей страны Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву, лишь приблизительно зная,  где он расположен. Ориентира, точнее чем «в той стороне на сопке» и быть не может. Обнадеживало лишь утверждение того, что его будет видно издалека и к нему приведет тропинка, которую только и надо-то что найти. И вот я, житель степи, поднимаюсь на невысокую, но настоящую приморскую сопку, с которой уже видно почти весь город.

Склоны её, поросшие высокой травой и жестким кустарником, закрыты кронами хвойных деревьев средней величины. За ними появляется фигура ученого, осматривающего окрестности, и монумент с национальными орнаментами.

Эти рисунки ярко ориентируют в географии и истории. И, несмотря на то, что эта простая инсталляция, не имеющая цель копировать подлинные наскальные рисунки, она очень живая и лица коренных жителей очень схожи с увековеченным в камне образом.

Из птиц вблизи жилья мне попадались только городские голуби, сороки и воробьи. Причем последние несколько отличались от наших- пыльных, своим окрасом. Цвета их перьев были более контрастны и четче разделены, как будто их подводили кисточкой. На сопках я видел стремительно перелетающих от дерева к дереву мелких птиц. Хорошенько рассмотреть их было невозможно. Не задерживаясь долго на ветках, они  быстро что-то лущили там и с писком и стрёкотом соскакивали с них, не подпуская меня ближе десяти метров.

II

Спустившись с сопки, я решил дойти до реки. Я шел вдоль автомобильной дороги. Наконец-то впереди показался мост и, возможно, под ним будет та самая река. Спустившись с насыпи, к основанию моста и проходя вдоль береговых зарослей, я услышал из кустов звук скрытого, подготовительного, как мне показалось, к броску движения.  Я остановился. Внимательно осмотрел пестрые, побитые утренними заморозками заросли кустарника. Сначала я услышал звук шага, а потом и увидел движение. Я постарался рассмотреть животное. Кто это? Кот или собака? Но следующего шага не последовало. Через мгновение со свистящим шумом болоньевого плаща, вертикально вверх, взлетела птица! За ней ещё одна! И спустя секунду третья направилась по низкой траектории вдоль заросшего русла вниз по реке. Оправившись от впечатления, произведенного таким неожиданным стартом из-под самых ног трех курочек фазана, я пошел за ними в надежде спугнуть петушка и заснять его взлет на камеру.  Но птицы растворились в лесу. Я вернулся под мост. Так и есть- река. Речушка. Достаточно быстрый ручеёк шириной полтора метра. Вода абсолютно прозрачная, сквозь неё видно каждый камушек на дне. Несмотря на такую слабость ручья, размеры и основательность бетонного моста, ширина русла, усыпанного некрупным коричневатым камнем округлой формы, рассказывают о более бурных фазах жизни этой реки. Сейчас она называется Дачной, а ранее имела китайское имя Халаза.

Продвигаясь вдоль реки, где по тропинке, где  по мягкому берегу я пытался разглядеть в ней хоть какую-нибудь рыбу. Камни на дне, листья, захваченные течением, тени, падающие от нависающих деревьев, блики небесного света и искры солнца очень хорошо могли бы маскировать обитателей реки. Но есть ли они здесь? Я шел дальше, осматривая небольшие омутки и рукотворные запрудки. Иногда мне казалось, что на удалении от берега видимые мной расходящиеся круги оставляют рыбы. Но непрерывно падающая в воду листва не позволяла сделать об этом достоверный вывод. Я шел всё дальше и дальше. Было ясно, что сколько-нибудь крупной рыбы, по крайней мере, сейчас здесь нет. И было бы не справедливо не обнаружить в ней совсем никакой.

Мое путешествие продолжалось, и поиск мой увенчался успехом! На очередном повороте ручья, в маленькой ямке, за очередной вилюшкой русла, держалась небольшая стайка из десяти-пятнадцати рыбешек. Самые мелкие из которых были величиной в четыре-пять сантиметров, самая крупная около восьми-десяти!

Дальнейшее продвижение по руслу было затруднено усложнением рельефа, и я решил возвращаться. Если погода позволит, я собирался посетить ещё одну местную речушку, должно быть она будет покрупнее…

III

Да, вторая река-  Арсеньевка (Даубихэ), которую я посетил два дня спустя, действительно оказалась значительно крупнее.

Судя по лежащему в ней валежнику, в сезон большой воды она очень строптива. Вода имеет окраску седоватой хвои и незначительное замутнение. На участке, который я прошел, есть крутые повороты, узкости, шумные перекаты и спокойная вода. «Мой» правый берег крутой и землистый, из него кое-где торчат огромные кубические камни имеющие острые ребра и плоские грани. Левый пологий, поросший кустами прямо на россыпях округленных  водой камней, выстилающих берег и дно. Мне рассказали, что из рыб в ней обитает сом, щука, карась. И к моему удивлению последними из обитателей были названы хариус и ленок. Рыбалка тут имеет ярко выраженную сезонность, и именно сейчас «не сезон»…

Октябрь, 2017 г.

Приморские хроники



Tagged on:

13 thoughts on “Приморские хроники

  • На рафте я бы пошел по такой речке. Но подготовка нужна конкретная. Сколько персонального имущества надо набрать. И вот в этой связи родился вопрос: «Сколько кг снаряги разумно брать одному человеку?» Можно тут составить список. Давайте начнем! 🙂

    1. Андрей, я полдня размышлял, как ответить на вопрос по рафтингу…
      Рафтинг — это всё-таки больше спорт, чем отдых. Команда на рафте или катамаране проходит перекат, а с берега человек 50 наблюдают за этим процессом. Моё место уже лет 20 — среди зрителей. И снаряжение для рафтинга, как я понимаю, никто на себе не тащит.

      А вот пример от «Фишбанда» — это совсем другое дело. Это как раз «наш» вариант.
      То есть — НЕ ТОРОПЯСЬ перемещаемся по маршруту с множеством остановок — ловим рыбу,
      отдыхаем, гоняем медведей, по вечерам поднимаем тосты. Здорово!

      Но без машины, как правило, не обойтись. Посчитаем для компании из 3-4 человек.
      На себе тащить можно не более 20-25 кг. Если сплавляться по реке (не рафтинг, а сплав) — нужна лодка — минимум 25 кг. (несет 1 чел.). Палатка на 3-4 чел. — 8 кг. Спальники, коврики. «Хозяйство»: чайник, котелок, сковорода, тарелки, кружки и др. Рыболовные снасти, еда, водка (в расчёте на то, что основной едой будет пойманная рыба). Аптечки, фото, видео. Одежда, обувь дополнительная. В общем, каждый будет загружен под предел.

      Так что вариант, описываемый в статейке от «Фишбанда» — почти оптимальный.
      С отличиями под конкретные условия. Они вот обошлись без лодки, но на Сахалине
      лодка и не нужна.

      Ага

      1. Под рафтом имел ввиду не темп, а платформу- катамаран. И конечно неспешный сплав по течению. Из своего опыта почти автономного быта, сомневаюсь чтобы я уложился в 30 кг. Вот 45-50 это может быть. Но за то тут и газ и спирт и пр. 🙂

        1. Предлагаю обсудить такой вариант как-нибудь за рюмкой чая у костра на берегу Волги
          (у меня это получится в апреле следующего года). Может быть, результатом будет практическое воплощение этой интересной идеи. Возможно, ещё кто-нибудь присоединится. Почему бы не «встряхнуться»!

          Ага

          1. Эх дядьки…тут год ждешь чтоб в любимые ахтубинские места вырваться где все знакомо и по «накатаной» идет. И вроде хочется в новые места… но если самому —то надо собрать кучу инфо о предпологаемом месте или иметь «проводника» чтоб хотя бы минимально направил .Хотя бывает что спонтанная импровизация оказывается лучше чем по плану.
            Так что …если что..готов ввязаться в какую-нибудь «авантюрную» поездку-рыбалку )))

  • Один мой приятель из Москвы рыбачил в прошлом году где-то в районе этой реки
    (Которая видна из иллюминатора).
    Самому туда добраться проблематично, а организованная поездка обходится
    примерно в 100 тысяч рублей. Впечатление у него осталось неплохое.

    Но, думаю, и в Ахтубинске рыбалка местами и временами не хуже!
    Особенно, если каждый раз ездить ТУДА.

    Ага

    1. У всех есть такой приятель…подтверждаю…сумма примерно такая..заброс группы на вертолете и прочие сложности.

      1. Вот-вот!
        Он описывал этот процесс и показывал фотки: самолётом до Абакана или Кызыла, затем (уже в сопровождении организаторов поездки) вертолётом, затем на внедорожнике, а завершающий участок — километров 200 или 300 (!!!) — на лодке. И лодка у них хитрая — с пропеллером (воздушным винтом, он дует назад), поскольку река местами мелкая и дно каменистое.
        Как я понял, в этих сложностях и есть самый смак, поскольку эффективность рыбалки не выше, чем у Андрея и Володи 18 ноября! Ну и (в качестве бонуса) — суровая мошкара и холодно, купаться неудобно.

        Ага

  • Ещё несколько снимков с высоты 10900 м. Видно как меняется рисунок гор.

    Это восток.

    Это ближе к центру страны.

    А на этой бы реке оказаться летом. Если не съедят комары или медведи получится хорошо порыбачить 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *