Паводок продолжался, продолжался- дольше пятнадцатого июня и это очень удивляло. А когда не появилось никаких признаков его завершения и в двадцатых числах, я сильно забеспокоился за свой отпуск.  Спустя две недели ежедневного созерцания роста уровня воды было очевидно— с рыбалкой в отпуске будет полный «пролет».

Тем не менее, спускаю лодку на воду и отправляюсь на рыбалку. Только здесь видна картина, складывающаяся на реке. Русла всех рек заполнены  доверху, от берега до берега километровые расстояния. За базой на Калмынке размеры реки невообразимо огромны. Кажется, за горизонтом, где соединяется вода и небо, вовсе нет Земли…

На берегу

Берегов с песочком практически нет. Вода закрывает все кусты и стоит у деревьев. Но в этом есть и свои плюсы, не надо карабкаться на кручу по вертикальной песчаной горе. Если деревья создают тень, то в ней и днем в жару очень много комаров. Мошка появляется эпизодически и бессистемно- сегодня есть, завтра может и не  быть. Но на солнышке днем очень даже хорошо.

На воде

Средние глубины по руслу 7-9 метров и только у берега  помельче, около 4-5 метров. Несмотря на такой высокий уровень воды- из неё кое-где торчат приличные топляки. Температура воды у поверхности 21-22 градуса. Часам к десяти появляется легкий ветерок. Ближе к полудню он усиливается. И если приходится оказаться в тени, то чувствуется его неприятная студёность.

Рыбалка

Со спиннингом пока вижу два варианта. Вариант первый: потаскать воблеры над теми местами, где раньше было не глубже 0,7-1,5 м- и по малой воде это были перекаты с неровностями на дне. Обычные жерехово-язевые и щучьи места. Второй вариант: прибрежные участки с засадами судака.

С такими глубинами и течением выбираю любимую мной и по малой воде прибрежную зону. В этих кустах сейчас вся рыба вместе с тучами разноразмерной молоди. На границе кустов, окутанных многометровыми прядями тины и открытой воды, рассчитываю караулить хищника.

На моем излюбленном месте отпускаю воблер на дистанцию,  обеспеченную запасом шнура на катушке, ориентировочно с учетом пары прошедших сезонов — это около 70 метров. Оставляю пару-тройку витков на шпуле, закрываю душку и начинаю  подматывать. От проводки к проводке меняю темп движения, а следовательно и игру воблера. Меняю воблеры от совсем поверхностных на воблеры со средним заглублением и побольше. Но в основном это активные кренки на белого хищника. Течение очень сильное и Понтуновский Редрег 36 F MDR упирается как бульдозер и «перегружает» 1000-ю катушку. Должен сказать, что спиннинг брал с собой новый, купленный весной по совету одного нашего эксперта (говорю это без  всякого сарказма и желания обидеть). Потому, что всегда приятно поговорить на интересующую тему с человеком азартным,  ищущим, способным сравнивать и анализировать! Так вот, собственно спиннинг Kasumi тестом 1-6 г ростом 214 см. Такой прутик на Калмынке звучит как-то по дилетантски, но не спешите  делать негативные выводы. Для той рыбы, что мне удалось поймать, вел он себя очень достойно. Один лишь раз пришлось поволноваться и поскакать по лодке от борта к борту, когда я боролся накоротке с неутомившейся щукой. Причем и отсутствие поводка (что объяснимо охотой на белого хищника) и то, что пришлось брать её на сильном течении рукой самому, показало вполне жизнеспособный «характер»  Kasumi, дополненный жестким тубусом длинной 116 см.

На «перекатах» и в точках жерешиных «котлов» присутствует 30-ти сантиметровая чехонь. Вдоль кустов язь, чехонь, щука. Повсеместно кверху пузом плывет селедка. У берега ловля осложняется наличием тополиного пуха, цепляющегося за шнур и в воде и в воздухе.

Геокэшинг

Пробую первый опыт такого мероприятия. На правом берегу реки напротив «яркого» естественного ориентира закрепил контейнер от киндер-сюрприза с информацией, позволяющей обнаружить в непосредственной близости наделавший много шума в мире рыбалки голавлиный воблер  Lucky Craft. Нашедшего закладку и приславшего фото с обнаруженным воблером ожидает дополнительный бонус. Удачи!

12 июля 2017 г.

Ежедневная рыбология



Tagged on:                                             

3 thoughts on “Ежедневная рыбология

  • Спасибо за поздравления!
    Вчера поздно вернулись с реки, поэтому не хватило сил продолжить ежедневную рыбологию 🙂
    Со спиннингом провел наверно пару-тройку часов. В основном ближе к вечеру. Опять работала только поверхностная приманка и опять это был редрег. Из рыбы была только чехонь на струях и из-под поваленных деревьев. Одна попалась довольно большая 🙂

  • Андрей, прими мои поздравления в связи с началом «настоящей» рыбалки!
    В отпуске можно, наконец, заняться этим достойным делом обстоятельно!
    У меня, к сожалению, получится появиться на Волге только числа 10-го августа.

    А пока на досуге почитал свои архивные «рыболовные» записи (с 1981 года).
    Такого аномально длительного половодья за последние 36 лет не отмечено,
    но кое-какие закономерности имеются: было несколько лет, когда подъём воды
    начинался 18-20 апреля и вода стояла до конца июня.

    Так вот, в июле 2007 года по высокой воде неплохо ловился САЗАН с берега в глубоких протоках (на на основном русле). В 1987 году (окончание падения воды — 1 июля) — судак хорошо клевал ночью и на рассвете на отмели за Ветчинкиной протокой
    (это место называлось «Пеньки»).
    Ну, а щука и окунь — как им и положено — у берега, вдоль кустов.
    Так что, рыба должна быть!

    Ага

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *