Был когда-то у нас в Ахтубинске магазин уцененных товаров. Около стадиона. Мы в этом магазине ветошь покупали. Тот, кто эксплуатировал отечественный лодочный мотор, понимает, что ветошь — вещь незаменимая. «Вихрь» по определению чистым не бывает. И, соответственно, руки.

Новая простынка с разводами ржавчины, возникшими вследствие протекания крыши склада, стоила копеек 15, сорочка – копеек 10 (для справки — буханка хлеба в то время стоила 22 коп., а проезд в автобусе – 5 коп.).

Идем как-то с товарищем на лодочную станцию. По дороге зашли в магазин за тряпками. Видим – стоит на витрине коробка из-под обуви. В ней — судейские свистки. Один свисток – 1 копейка. Оптом купили пару наволочек на ветошь и все свистки (штук 30). Зачем? А мало ли зачем! Товар хороший. К тому же за все про все менее полтинника!

Идем — посвистываем. В лодке едем – посвистываем. По пути к месту рыбной ловли заехали на озеро и наловили бредешком полмешка раков. Пока ловили – свистели. Приехали на место – ждем товарищей. Пока ждали, ловили малька, забрасывали донки – насвистывали. Мешок с раками привязали к коряге в воде.

Приехали друзья. Поставили столы. Приняли на грудь «со свиданьицем».

Пока ставили столы и «принимали» – пересвистывались. Со свистками еще не наигрались.

Друзья привезли своего сослуживца с братом. Брат сослуживца — москвич. Рафинированный интеллигент, начитавшийся Сабанеева и в совершенстве овладевший искусством ловли ротанов на подмосковных водоемах.

«Интеллигент» поинтересовался, с чего мы это вдруг рассвистелись. И тут меня понесло, как небезызвестного Остапа Бендера (наверное, после очередного «приема»). Я объяснил, что мы готовимся к ночной ловле раков. Дескать, раки ночью выходят на свист. Только успевай собирать. Показал на руке, каких раков мы собираемся собирать.

Интеллигент интеллигентом, а понял, что его «разводят». Посмеялся над моим рассказом и пошел ставить с братом палатку.

Меня же это зацепило, и я решил довести «развод москаля» до логического конца.

Пока возились – стемнело. Все уселись за стол. Я попросил ребят, чтобы они вскипятили два ведра воды – раков варить. Мы с другом встали из-за стола и пошли проверять снасти. Свистки были с нами. Мы периодически пересвистывались. Снятую с донок рыбу поместили в садок. На обратном пути вынули из воды мешок с раками и принесли его к костру.

Нашего интеллигента, а заодно и его брата, чуть не хватил «кондратий», когда они увидели раков. В таком количестве. Пойманных менее чем за полчаса, да еще таким экзотическим способом.

«Интеллигент» с братом «загорелись». Они тут же заявили, что «…ловля раков — это их любимое занятие, и хотя «на свист» они еще не ловили, но если мы сумели, то и у них должно получиться…».

Я достал коробку со свистками и предложил выбрать «любые 5 штук на выбор. Каждому. Бесплатно». Показал, как надо свистеть. Объяснил, что правильно свистеть непросто. Может с первого раза и не получиться.

«Интеллигент» объяснил, что у него идеальный музыкальный слух, а как мы свистели, он уже слышал и хорошо запомнил. По этой причине они с братом, не дослушав практических рекомендаций, сыпавшихся на них со всех сторон, схватили пустой мешок и отправились на ночную ловлю. Раков высвистывать.

К этому времени наши раки сварились. Мы уселись за стол лакомиться членистоногими и обсуждать массу нерешенных проблем…

В какое время вернулись в лагерь «интеллигент» с братом, я не знаю. Все к тому времени спали. Знаю только, что ловля раков в этот раз не удалась.

На следующее утро я уехал с реки. «Интеллигент» с братом остались. По слухам они еще две или три ночи пытались поймать раков «на свист». Безуспешно.

Лет через 15 в подмосковной электричке я случайно встретил брата — «интеллигента» и рассказал ему, как было дело. Он обиделся. За что – не пойму.

 

Раки



Tagged on:

4 thoughts on “Раки

  • Хочу попросить Николая Николаевича написать о Успехе, больших судаках мемориала Оскара Соболева, спиннинге, грамотном троллинге, зимнем берше и правильных мормышках, летней удочке и вообще о том куда катится наш рыболовный мир на Волге и Ахтубе. Я предполагаю, что многое уже написано, так что надеюсь нам не откажут 🙂

  • Здорово!
    Точно подмечено: «…в совершенстве овладевший искусством ловли ротанов…»!
    А ещё тонкости методики: «…правильно свистеть непросто, может с первого раза и не получиться…»!

    И пусть человек не обижается, а вспомнит классику вроде: «Что вы понимаете в военно-морском юморе, мазуты…».

    Ага

  • 15 лет интеллигентный товарищ рассказывал легенды об Ахтубинских профи-свистунах раколовах,и совершенствовал навыки художественного свиста — в надежде что в очередной поездке раки свистнут в ответ на горе…..:-))))))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *