Под ногами хрустит выпавший снег, припорошивший за ночь вчерашние следы. Я опять спешу на свои излюбленные места. Туда, где летом ловил ультралайтовым удилищем речных хищников. Переменчивый рельеф дна собрал здесь практически все виды ахтубинской рыбы. Зимой это выглядит не так зрелищно, ведь вся рыба скрыта от нас слоем льда. Но знание того, что она здесь, делает охоту за ней ещё более азартной и вкусной.
В который раз убеждаюсь, что существует большая разница в ориентировании на водоеме летом и зимой. Нащупать нужный (искомый) рельеф зимой значительно сложнее. Ну вот вроде я закрепился за какие-то знакомые «шишки» на дне и начинаю ловить. Пытаюсь обмануть какого-нибудь окуня своими балансирами. Отмечаю, что даже на летней быстрине сегодня течение незначительное. Уровень воды мне тоже кажется комфортным. Воды для зимы мало и рыба не гуляет в полях и лесах, а придерживается русла. То есть, где её ловить, примерно ясно.
Начинаю реализовывать свой план поиска рыбы, смещаясь вниз по течению и постепенно приближаясь к кустарнику на длинной изогнутой косе. Глубина везде одинаковая, около 2-х метров. Стараюсь найти её перепады. И как только нащупал рельеф, который искал, пару раз стукнув о дно балансиром, сразу чего-то цепляю на крючок. Очень похоже на зацеп за пучок ракушек, которых здесь на дне целый ковер. С трудом отрываю эту тяжесть от дна. И где-то в полводы этот груз нехотя, а потом все сильнее и сильнее стал сопротивляться. На поверхности, уже у самой лунки он дал такой бой, что я в первый раз за несколько лет засомневался в возможности завести рыбу в лунку диаметром 100 мм. По желтой чешуе, видимой сквозь крошку льда и воду в лунке, предположил что это сазанчик, потом, когда показалась голова с балансиром во рту- гибридик, а уж когда достал его рукой сразу понял-Яzь!

Это хорошее открытие, что язь и зимой активно питается и держится на перекате. Значит и другая рыба здесь тоже есть.

Видео версию отчета можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/hPsYNhkdNxc

23 января 2017 год.

Зимний трофей



Tagged on:                         

8 thoughts on “Зимний трофей

  • Андрей, спасибо большое за ваш труд. Очень сильно люблю рыбалку, но в силу определенных обстоятельств порыбачить нет возможности. Недавно посетил ваш сайт, стану частым гостем. Еще раз, спасибо;)

  • Только что с Реки!

    Пристань

    Окушок пойманный на чёрика

    Всё что удалось поймать на рассвете

    А некоторые ловят таких окуней 🙂 Вадим, спасибо за фото 🙂 Давай отчет 🙂

  • Только что вернулся с Реки!
    Лед толщиной от 20 до 30 см, весь слоеный цвета парафина. Сверлится очень легко. Вчера вечером заметил прибыль воды, но не обратил на это должного внимания.
    Сегодня воды стало побольше, так что выйти на лед уже кое-где нельзя.

  • Андрей, а какая толщина льда в затоне?

    Жду начала апреля, хорошо бы чтобы лёд к этому времени растаял…
    Хотя сейчас ещё рано загадывать.

    А язь красивый!

    Ага

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *