Это повествование будет особенно полезно тем, кто пока ещё сомневается и выбирает между «две недели на диване» или…

Рыбалка  обычно понимается  как  «отдых». Это когда она летом.
Июль-август – самое желанное и, как правило, удачное время для рыбалки-отдыха. Но вот, остался в запасе кусочек отпуска – вторая половина сентября, и было решено провести его на Волге-Ахтубе. Разумеется, с выездом на несколько дней с ночёвками на берегу.

Я пока не отношусь к тем счастливчикам, кто ежедневно видит Ахтубу из окна, мне до берега речки надо ещё проехать 1200 километров. Этот этап был пройден успешно, тем более что выезд в воскресенье из Москвы – без пробок.

Далее – приятный момент – спуск корабля на воду. Ура!

12

Хотя «Ура» – не сразу: оказалось проблематично протащить лодку к стоянке на «Нептуне» – всё замыло песком. Сплошной меляк! Счастливые обладатели «Крымов», «Обяшек» и другой портативной техники могут перенести её на руках. С «Сарептой» сложнее – 250 кг. сухого веса…

Место стоянки, опять же, было выбрано не как в июле-августе (в тени деревьев, в тишине), а поближе к РЫБЕ. Так, чтобы утром, ещё не попив чая, можно было побросать спиннинг, а колокольчики на донках слышать из палатки. То есть – на песчаной косе.

Прибытие к месту и постановка палатки – в дождь. Ну, осень!

22 32

И вот началась РЫБАЛКА! Основная её направленность – спиннинг. Для разнообразия – ещё донки. Накануне на рыболовной выставке в Москве были прикуплены несколько блесёнок и воблеров, с них и началось…

Первое утро: на блесну «судаковая» фирмы «Жор» – 3 судачка (в сапогах-штанах – в воде по колено, дальний заброс, медленная проводка). Погода днём – чудо: тихо, до + 24 градуса. Даже удалось позагорать в процессе приготовления ухи.

41

51

61

71

81

Вечером не ловил рыбу – просто прогуливался по берегу,  наслаждался природой, слушал бой рыбы, сверчков…

91 10

А ночью проснулся от сильных хлопков – первый сюрприз погоды – БУРЯ. Сорвало внешнюю часть палатки. Пришлось срочно восстанавливать «заземление»: вместо колышков (вырывает вмиг), были использованы растяжки – к близлежащим кустам. Там, где их не оказалось – удалось прижать брёвнышками.

Ещё беда – ветер несёт песок и сыплет в палатку. Кстати, хорошая палатка – питерская «Normal». Все «люки» задраены, однако, сверху на куполе имеется незакрываемое отверстие, через него и продолжает сыпать!

111

Ладно, спим!

Второе утро: подъём поздно, в 8.30 из-за бури. Сильный ветер  «с моря», мешает забросу. Но – на судаковый «Жор» – 2 судака.

12

Вечером ветер уменьшился, опять «Жор» – 3 судака (по 1,5 – 2 кг.). Третий схватил практически в темноте, метрах в трёх от сапога.

Судаков – на привязь до утра!

13

Третье утро: тихо, слабый дождь. На проверенный «Жор» (эх, не зря куплен!) – щука на 5 кг.!

141

151

Всё! Хватит рыбы! Едем на побывку в цивилизацию. На этот раз к своему месту на «Нептуне» подойти не удалось – вода ещё упала!

Вечером вернулся на берег – ветер, дождь!

Поставил пару донок на малька, поймал 2-х судачков.

161

171

Четвёртое утро: (суббота) началось со слёз – проводы безвременно ушедшего «Жора». Зацеп со второго заброса. Что ж, есть повод опробовать следующую модель. Троллинговый воблер DREAMFISH FWTS Bleak-18 (16 г., 11 см., заглубление 3-5,5 м.). Пойман судак. Прибор работает!

Поскольку суббота – сворачиваем спиннинг и едем забирать на выходные подкрепление – истосковавшихся по рыбалке друзей, завершивших трудовую неделю.

Их тоска по рыбалке оказалась настолько сильной, что провели всю ночь на берегу без сна, в сильный дождь и штормовой ветер при температуре + 9! Немного спасал костёр, разведённый по правилам – в мангале. Стойкость, разумеется, была проявлена не зря – пойманы полдюжины приличных «душманов» и ещё кое-какая рыбёшка.

18

19

20

21

Пятое утро: штормовой ветер в лицо (с «моря»), + 10 градусов. Одето на себя ВСЁ.

На примитивный жёлтый джиг пойман красивый жерех.

22

По хорошей волне (эх, тримаран – песня!) отвёз друзей на материк. Уставших, замёрзших, но счастливых. Рыбалка удалась!

Вот тут рыбалке (ловле рыбы), собственно говоря, и конец! По возвращении меня ждал ураганный ветер с дождём все оставшиеся двое суток пребывания на острове.

Вечером – одна поклёвка на джиг у берега.

Шестое утро: испробовано всё: джиг, воблер, и извлечённый с вожделением из коробочки второй драгоценный судаковый «Жор». Рыбы нет! Ушла на дальний кордон – в глубину, а с лодки в шторм ловить не очень удобно, тем более, что отойти от берега оказалось непросто – корабль выбросило за ночь на песок.

23

24

25

Но ведь рыбалка – это не только забрасывание удочек!

Несмотря на погоду (хуже не бывает!) производились приготовление ухи, жарка и копчение рыбы и другие «кухонные» операции. Завтрак, обед и ужин – всё только горячее! Как разжечь огонь в сильный дождь? Да запросто! Иногда, правда приходилось прятаться вместе с костром в низинку (благо трава мокрая). И пищу принимать в палатке – тоже неплохо! Когда снаружи всё свистит и гремит.

261

27

28

29

Седьмое утро: на «Жор» почти пойман приличный (на вид – за 3 кг.) судак, но увы, оторвался у берега и… ааа!… ушёл!!! Он уже представлялся завершающим «подарком».

Ещё пару забросов – зацеплен и оторван второй (последний!) «Жор». Похоже, на той же замытой в песок сетке (упругая потяжка), что и первый.

Ну, видимо, это знак!

Ещё пару часов – сборы и отъезд на материк. Самое сложное было – сдвинуть корабль на воду. Удалось – при помощи здоровенного дрына, использованного в качестве рычага.

Вот такое краткое описание обычной сентябрьской рыбалки. Несмотря на то, что из семи дней нахождения на берегу – только два с приличной погодой, оставшиеся пять – дождь и штормовой ветер,  ОТДЫХ УДАЛСЯ!

30

Статья написана 26.09.2016 г. на берегу Волги в палатке в очень подходящую погоду: 10 градусов «жары», штормовой ветер «с моря», сильный дождь.

Осенняя эпопея



Tagged on:                     

11 thoughts on “Осенняя эпопея

  • Владимир, а что прятаться!
    Правил не нарушаем, рыбу зря не губим и мешками не таскаем.
    А отчёт действительно напечатан на «настоящем» компе, но предварительно написан на бумаге (см. фото).

    Александр, для исключения возможности смыть лодку сильной волной — нужен хороший ЯКОРЬ, правильно установленный на берегу (метрах в 10 от лодки).
    По поводу «таксы» в Астрахани: есть сведения, что в настоящее время пользуются спросом не все моторы, а «Хонды» и «Ямахи» от 40 сил.
    Мой «Вихрь» или «Нептун», надеюсь не очень интересен.

    Вот

  • Я вот например, когда еду на рыбалку даже фотик иногда забываю, не говоря уже об отчетах. А тут человек основательно подготовился,вот и написал. А многие светиться не хотят,встречал на русфишинге фотки с закрытыми лицами.

  • Сегодня на работе слышал как хвалили этот отчет! 🙂 Странно, что люди ленятся здесь оставить свой отзыв 🙁

    1. Да не ленятся люди(аз есмь:)) Хорошо отчет написать это с компа надо — на работе несподручно — а дома комп уже давно не завожу — все с телефона или планшета читается.
      ЗЫ
      Хотя и муза должна посетить — дабы слог был читаемый)

  • Александр, извиняюсь за задержку, отвечаю на вопросы:

    1. Путь из Москвы (из Подмосковья) занял на этот раз 21 час, из которых 3 часа сна. Спал в машине: задние сидения сняты, установлена «полка», образующая спальное место размером 185 на 150 см. Останавливаюсь для сна около заправок.
    2. В Ахтубинске у меня «корни», машину есть где оставить. Стоянки платные также имеются, 100 руб. в сутки.
    3. Безопасность лодки — отдельная тема, но кражи лодок крайне редки. Тот случай, что Вы привели — это, видимо, «надувнуха» без номера с моторчиком сил 10 (скажите, угадал или нет?).
    4. Стоянка (остановка на берегу) от лодочной километров 15, путь по суше — 5 км., т.к. лодка хранится в Ахтубинске в гараже.

    Ещё будут вопросы — с радостью отвечу!

    Ага

    1. Я почему то подумал, что Вы лодку тащили из Подмосковья, поэтому и спрашивал о времени. У меня обычно путь занимает 15-16 часов без сна. В 17 часов выезжаю в воскресение и в 7-8 утра уже на месте в понедельник. Река свободная от выходных отдыхающих. Машину пару раз оставлял на Нептуне, но когда забирал ее никто не спрашивал зачем. То есть процесс охраны там чисто символический, хотя денежки брали. В вашем случае приходится сначала привести лодку, спустить ее на воду, загрузить вещами, потом отогнать машину на платную стоянку и на ком-то приехать назад, то есть надо быть как минимум вдвоем или просить кого-то отогнать машину. Целый ритуал. В принципе, когда ехал просто на день, то оставлял машину на Нептуне без денег. Да, тот случай у знакомой про надувнушку. Но у меня был случай, когда по реке шло что-то невообразимое и подняло гигантскую волну и посмывало много казанок брошенных на берегу. Мою лодку спасло только то, что я привязал ее за палатку. Волна прошла через остров и даже немного воды попало в палатку. Потом я плыл по реке и несколько лодок искали пропажу, причем первую лодку я сам нашел. Подъехал мужик с поисками, я показал ему на ее, он говорит — это не моя. Но то что лодки и моторы специально воруют в этом нет сомнения. Говорят в Астрахани даже есть рынок, где это все продается. И даже указывается цена — 1000 руб за л.с.

  • Опять я вдали от нормального Интернета.
    Две попытки написать комментарий оказались неудачными, сообщение не передаётся!???

    Третья попытка.
    Ага

  • Стоило больших усилий вырваться в субботу 8 октября на речку. Но всё получилось и даже удалось порыбачить. Наши метеорологи сдержали обещание подержать хорошую погоду до воскресенья!
    http://photo.qip.ru/photo/river-nightmare/3636254/xlarge/110141793.jpg
    Судачков не было, закрывался жерешатами 🙂

  • Рыбалка хорошая, но ветер конечно достает.
    Несколько вопросов к автору:
    1. Сколько времени заняла дорога от Москвы до Ахтубинска и если ночевали, то где?
    2. Где оставили машину в Ахтубинске, на сколько дней и сколько это денег стоило?
    3. Палатка на 2-м снимке стоит очень далеко от лодки с мотором, какие меры предпринимались против неожиданного утреннего исчезновения их?
    Как бы никогда не было и вдруг? Одна приятельница в этом году была очень удивлена таким развитием событий, причем весла от лодки находились у палатки, но исчезли и они.
    4. Как далеко от Ахтубинска была стоянка и стоило ли ради 5-10 км водного пути тащить такую тяжесть на прицепе?

  • Да, странная погода для сентября, правда такая весь юг прихватила, где то с 16 сентября, я тоже докупывался на море уже без солнца. А как мне помнится детство, ездили на рыбалку в октябре и купались еще с удовольствием, правда в озерах. Уровень воды в Волге категорически падает, это заметно не вооруженным глазом. По сравнению с прошлым годом сантиметров на 30-40.

  • Философф,
    Ну что сказать? Мощно по всем направлениям! И по рыбалке, и по отчету (написано интересно и со вкусом к процессу, и фотографии хорошие). Я сам так давно не писал, спасибо! Уверен Ваш отчет многих порадует. Те кто был на рыбалке что-нибудь вспомнят, а те кто не был все же решатся съездить 🙂
    Коллег по увлечению попрошу не лениться и присоединиться к обсуждению.
    Спасибо! 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *