Солнце давно уже закатилось за горизонт. Наступила ночь, и на берегу вода успела спрятать наши следы. Я давно уже дома, но сквозь сон вижу, как подхожу со спиннингом к заветному перекату.

Прибрежный буш, и территория перед ним, поросшая травой, прокаленная солнцем и разогретым песком имеет медовую окраску, желтоватые карамельные тона увядающей травы мешаются с более темными оттенками жженого сахара. Ветер, пропитанный этим вкусным и тонким ароматом настолько приторен, что чай здесь можно пить совсем без сахара. Высохшие травинки кажутся очень жесткими и затрудняют ходьбу, накалывая ноги своими острыми листочками и стеблями.

Добравшись до принесенного сюда паводком ствола ивы, я осмотрел окрестности. Ни одного живого существа, ни в траве, ни в воздухе. Только на обломанных корнях пня остатки могучей паутины, на песке, в тени наклоненного ствола сантиметровое отверстие чьей-то вертикальной норы и птичьи следы на конце бревна, используемого как насест при переваривании пищи или миросозерцания и высматривания добычи.

Время перевалило за середину дня, ближе к вечеру примемся за рыбалку, а пока  есть время побездельничать и погреться на песке. В котелке варится картошка, наш с дочкой спартанский ужин- картошка в мундире, хлеб, помидоры и сладкий перчик, лук-чеснок и щепотка баскунчакской соли. На самом деле ничего вкуснее и не надо…

Окунь_27_08_20160001

На перекате ловлю двух окуней с двух забросов. На третьем тишина. Потом на воблер кидается щуренок, изрядно потрепавший плетеный шнур. Отрезаю поврежденный участок, снова встаю на перекат. Тишина, поклевок нет. Где-то хлюпает рыба, а я думаю-  собирать ли спиннинг подлиннее.  На берегу с северной стороны, в тени деревьев, заслонивших солнце, становится прохладно. Одеваю забродники, беру 3-х метровый спиннинг, оснащенный колонелем, и начинаю провоцировать вечернего жереха. Одинокие чайки патрулируют акваторию над отмелью. Изредка становятся слышны шлепки рыбы, но заметить их среди ряби от вечернего ветра я не могу. Ориентируюсь лишь по направлению звука и интуиции, исходя из знания данного места. Замечаю, что чем ближе сумерки, тем ближе обнаруживается рыба. Ходит совсем рядом, но пока не берет.

Не меняя приманку, пробую поджиговать блесной перед перекатом. Сначала пробую дно на предмет зацепов. Дно чистое. Блесна четко отбивает дно. Ритмичная проводка: дно-подмотка-дно-подмотка. Решаю сделать паузу после помотки: дно-подмотка-удар! Рывок! Спиннинг существенно загрузился. Рыба очень активно принялась метаться, не выходя на перекат. Она упиралась в подводную стену и вновь уходила к руслу на глубину. Потом пошла на меня, ослабляя леску, вышла на поверхность и завалилась на перекат. Течение помогло ей принять приличный разгон и только спиннинг сдержал её напор и  по дуге стал приближать её к берегу. Я не сомневался, что это щука, и собирался спасать снасть, ведь стального поводка я опять не поставил, а во флюорокарбоновом не был уверен до конца.

Но,  когда я увидел, что ко мне в ноги кидается здоровенный голавль, именно голавль, а не щука- я был очень удивлён! Ещё больше  я был удивлен размерами рыбы! Это был невероятных размеров  голавль! В воде его рот казался просто огромным, тело, покрытое крупной чешуёй и красные плавники очаровывали своей красотой в вечернем свете и ошеломляли меня своим размером и грацией. Я кое-как приладился к нему ладонью и еле-еле взял его рукой. Говорящая рыба начала бухтеть и хрюкать, чем вызывала к себе ещё большее уважение. Я аккуратно поместил её в садок, чтобы сфотографировать и взвесить, прежде чем отпустить.

Голавль_27_08_20160001

Этот голавль оказался рекордным для меня. Целых 1210 граммов! Самый настоящий речной исполин. Сумерки сгущались, и вот уже река стала засыпать. Но перед самым отъездом домой я взял еще одну рыбу.

Жерех_27_08_20160001

Хороший жерех стал прекрасным завершением нашей вечерней рыбалки.

Виски_27_08_20160001

День угасал, солнце подливало в вечернюю палитру немного виски, и чайки летели за нами, приглашая снова на перекат…

Чайки_27_08_20160001

27 августа 2016 год.

Лучшее время на опушке лета



7 thoughts on “Лучшее время на опушке лета

  • А я уже дней десять, как покинул Ахтубинск.
    Но фотки остались, в ближайшее время подброшу.

    Есть и вечерний жерех — очень своеобразно был пойман!
    Ага

      1. На здоровье!)с 5 сентября приеду еще на недельку в «легком варианте» …планируем с Вовкой на остров у яшкина затона.. Так что свидимся..»я так думаю»(с) мимино)

          1. Хоть бы на ночь приехал Андрей. Я планирую выходные+ ночевки каждый день. Посидели бы под копчушку и пивандрий. 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *