Небольшой отчет о нашем времяпрепровождении на берегу реки Калмынка, продолжавшемся с 27 июля по 7 августа 2016 года.

Погода

Погода была великолепная. Пару дней было пасмурно. Раза два сыпал дождь и один раз снизу по реке пришел сильный ветер. Но палатки, по опыту прошлых лет, были закреплены на все растяжки, шатер был под прикрытием поваленных деревьев и весь лагерь остался на месте и не улетел как вагончик Элли, а мог…

Природа

Лесок был прожарен июльским солнцем и полит дождями. Когда мы в поисках места бродили по берегу, в тени деревьев было влажно, а сырой грунт был сплошь  покрыт муравьями, отстраивающими заново свои муравейники, размытые ливнями. В ковре тимофеевки желтыми и феолетовыми пятнами были вплетены яркие небольшие цветки.  И сочные резные листья другой травки придавали этому пейзажу большей контрастности и южного аромата.

Река

Большая и судоходная река жила своей жизнью. Всегда вверх и вниз по ней шли большие и маленькие суда. По вечерам загорались одинокие огни бакенов. От созерцания их неспешного перемигивания становилось так спокойно и казалось, что смотреть в эту темноту можно бесконечно долго.

Освещенные в ночи, корабли тоже имели какой-то сказочный и романтический вид. Одни шли как «летучий голландец» почти без света, другие были освещены как рекламный щит, одни гремели как металлургический завод,  другие шли почти беззвучно.

Однажды среди ночи нас привлек шум опускаемых якорей. Якорная цепь гремела как Warlock. Остановившееся на рейде судно шарило прожектором по левому берегу, с которого его активно фотографировали отдыхающие. С рассветом, в начале пятого утра, когда мы встали рассмотреть корабль в бинокль, его мы не обнаружили.

Иногда мимо нас проходили интересной конструкции суда: яхты и катамараны и, конечно, неисправимые романтики, уверенные в себе как альпинисты- байдарочники. Глядя на них кажется- машина времени крутит время вспять.

Базовый лагерь

Лагерь расположили в уже известном нам и достаточно обжитом месте. Берег хоть и имел примесь глины, но со временем стал более песчаным. Расположенный рядом с рекой лесок скрывал наши палатки и кронами деревьев создавал комфортный тенёк уже к полудню. С топливом для костра никаких сложностей не было, так как мощный паводок 16 года натащил огромное количество разнокалиберных дров. В таких условиях с газом не заморачивался и готовил по старинке- на костре.

Расположились с комфортом используя удобную кемпенговую мебель (столы, стулья, кресла, раскладушки, всякого рода шкафы и полочки). Не было у нас только гамака для развлечения детей.

Соседи

В первые дни рядом никого не было. Но потом достаточно быстро появились соседи с обоих сторон от нас. Возможно это и не плохо. По крайней мере ни мы, ни нам никто не мешал. Все люди адекватные и готовые прийти на помощь в любых обстоятельствах (в большом и малом), за что всем большой рахмет.

Единственное, что хочется отметить как вторжение в наше пространство-  это езда на малом ходу в непосредственной близости от берега. Я думаю, что каждый согласится- это ни к чему.

На берегу было несколько теплых встреч с пользователями Ахтубинского рыбацкого блога, частенько кто-то звонил, что-то узнавал. Спасибо, было очень приятно.

Живой мир

IMG_Взгляд стрекозы_4_08_20160001

В один из дней у змей была невероятная активность- ползли отовсюду и висели на всех корягах у воды. В другие дни их не видели. Орлы летали редко. Как-то утром устроили полеты над водой двумя парами с пируэтами и криками. Чайки были всегда рядом, появлялись и исчезали всегда одинаково неожиданно. Рядом с нами в камышах поселилась маленькая чёрная уточка- нырок. Практически каждый день она плавала рядом и нисколько не пугалась нас. Неудобство  нам доставляли лишь крупные пауки,  развесившие свои сети под деревьями и на кустах. Но на постоянных маршрутах нашего движения повторно они не селились. По утрам на прибрежном песке мы обнаруживали отпечатки маленьких лап с острыми коготками, но самих зверьков так и не увидели. В крайние несколько дней стали приходить коровки. Их решили сразу отвадить от экскурсий к нам массовым шумом алюминиевых мисок. От такого грохота они пару раз убегали галопом и в конце концов оставили нас в покое.

Рыбалка

Открыл для себя новый вид подачи приманки рыбе. При рыбалке с берега на реке с сильным течением, заброс осуществляется в сторону русла, и без подмотки лески приманка течением сносится к самому берегу по дуге. Желательно наличие у берега поваленных деревьев или затопленных коряг. При приближении к ним, проходе над ними или огибании этих природных засад частенько следовали яростные атаки поверхностных приманок. Рыба с шумом и брызгами просто жаждала оглушить воблер своим ударом, но иногда аккуратно цапала воблерки губами или одним вдохом! Порой, даже ожидая удара, я вздрагивал от неожиданности её броска, настолько рыбы были непредсказуемы в своём напоре, решимости и стремительности.

На лодке пытался половить котлового жереха. В самую гущу не лез, и ловил по краю «котла». Приманки самые обычные, а вот с темпом проводки всегда приходилось экспериментировать: то быстро, то медленно. До троллинга не дошел. Утром спим, днем жарко, а вечером посиделки у костра.

Набор для троллинга_13_08_20160001

Возможно и выкроим денёк на это занятие, тем более что приличный арсенал (начального уровня) собран уже давно.

Матчасть

Маневрируя у берега зацепил винтом корягу. Пришлось менять винт. Оказалось, что в городе выбор винтов, мягко говоря сильно ограничен.

Набережная Волгограда_3_08_160001

Пришлось выходить из положения используя собственные резервы, а на следующий день поехал в Волжский и Волгоград.

Курьезы

Показывая нашим гостям как работает спиннинг, в день, когда клев был не очень, я с большим трудом выловил небольшую щучку. Пытаясь взять её липгрипом, я упустил рыбу и она метнулась в сторону берега. Спустя некоторое время один из зрителей опускает руку в воду и достает из под воды у своих ног речную разбойницу. Я ловил рыбу на изысканные приманки около часа, а руками сделать это оказалось гораздо проще.

Экшн

Несколько рыбалок посвятили видеосъемке момента поклевки рыбы. Поймать без подготовки самому на камеру рыбу очень сложно. То в кадр не войдет, то запись не включена, то запасная флешка не с собой, то яркое солнце заливает объектив. То что у нас получилось можно посмотреть и оценить наши первые шаги в этом направлении.

Попытка №1.

Попытка №2.

В общем, интересно провели время- и нарыбачились и наснимали…

Эпилог

На самом деле я не знаю что здесь главное. Ходишь по берегу как туземец и не ясно чем ты занят. То принесешь палочку, поддерживая огонь, то наберешь воды. То что-то положишь в лодку, то поправишь зонт, направив убегающую тень на нужное место на берегу. Можно присесть, посмотреть на реку и небо, глубокомысленно покурить табак, но я не курю и поэтому просто смотрю.

Так проходит день. И вечер обнимает меня влажной прохладой. Опять можно присесть и отдохнуть от жары и солнца. Налить себе из древнего закопченого чайника крепкий чай. И не спеша пить его маленькими глотками, наслаждаясь каждым, пить как был выпит весь сегодняшний день. Через пару часов наступит ночь, и все вокруг изменится: и воздух, и звуки… И только в свете костра всё останется прежним, все останется моим…

8 августа 2016 год.

 

Речные хроники



Tagged on:                     

20 thoughts on “Речные хроники

  • По судаку думаю надо от глубины искать, у нас это от 18 до 10 м. А как у Вас и самое главное где? В пределах 20 км., дальше на резинке тяжело.

  • Андрей приветствую.
    Карта в голове конечно есть, только того района где живу (Саратов).
    Ваши места только изучаю. А карты есть. Только ваш район пока не нашёл. Подскажи как фото прикреплять?

    1. Сергей, фото присылай на ahtuba-forever@mail.ru или если оно уже есть в интернете помещай ссылку на него.
      Форма для публикации фото куда-то подевалась, видимо при обновлении сайта 🙁

  • Те, кто часто бывает на реке недавно могли заметить как на Калмынке от берега к берегу курсировал кораблик «Промерный», он как раз строил карту и замерял глубину ниже поворотного бакена…

  • Сергей, привет!
    Карты глубин для рыбаков не существует. У каждого своя карта в голове. Каждый год река режет и берег и русло, так что ничего определенного найти нельзя. Надо иметь ввиду, что копание дна ничего хорошего для постоянства глубин не представляет. Тем более научно не обоснованное. Пример- район выше л/с Нептун.
    Теперь по глубинам конкретно: есть два варианта построения схем хороших рыболовных участков.
    1. В центре мель.
    2.В центре яма.
    Это смотря по какой рыбе работать. Давайте назовем максимальные глубины какие намерили сами. Итак…

  • Андрей, приветствую.
    Пожалуйста подскажи,где можно посмотреть подробную карту глубин района Ахтубинска? Смотрел лоцию, не очень информативно.

  • А я уже на Борисовке. Рыбачу на Ахтубе более тридцати лет, каждый отпуск — в палатке и с удочкой. Но сегодня отказал мотор на лодке — беда . Завтра собрался везти его в Волгоград, а может есть у Вас мастера по движкам Suzuki 15? A я тоже отчитаюсь о рыбалке.

    1. Михаил, приветствую ветеранов ахтубинской рыбалки! Своевременно не смог ответить, вчера был юбилей 🙂 К сожалению знакомых специалистов у меня нет 🙁 Но независимо от ситуации с мотором присылайте отчет 🙂 и фото 🙂 и видео 🙂

  • Привет, Андрей!
    27.08 собираюсь на Ахтубу, у жены желание просто ничего-не-делать, у меня порыбачить щуко-судака, поэтому самый вариант-это берег и палатка. Прошу совета где лучше остановиться.

    1. Привет! Боюсь мой совет будет очень общим. От Ахтубинска до Селитренного. Если про Ахтубинск, то палатки начинаются сразу за городом 🙂 Вам только проехать и выбирать место.

  • Вот бы мне так научиться красиво писать. 🙂
    Андрей, есть материал, надо обработать и прислать тебе. 3 недели на Волге не прошли даром.
    А почему аватарка с ОК не высвечивается?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *