Ранним утром спешу на реку. Переживаю, как бы не пропустить утреннюю активность хищника. На берегу, под уже облюбованным мною деревом, собираю спиннинги. Готовлю для рыбалки сразу два. Один для ловли на воблеры у берега, другой для ловли на блесны на дальней дистанции. Пока собираю спиннинги, наблюдаю за рекой. И хотя ещё только пять утра по ахтубинскому времени (по «москве» четыре), здесь уже никто не спит. Возле палаток на обоих берегах суетятся люди, а вдоль кромки воды не спеша перебрасывают донки  рыбаки.

Как ни странно, спиннингистов на берегу не видно. С лодок тоже никто не ловит. Только подошел к воде и рыба сразу себя обнаружила. Вся она была на своих местах- окунь у берега возле камышовой стенки, чуть подальше селедка, а ближе к руслу чехонь и над самыми камнями жерех, а за ними жерех покрупней. Вот его-то и хотелось бы достать.

Выше по течению то и дело выворачивались, блестя мраморными боками, сомята, да непуганые сазанчики выставляли желтоватое брюшко с красными плавниками под первые лучи утреннего солнца.

Утреннюю тишину рубил молот на начинавшей работу землечерпалке. Мощные удары с баржи разносились по всей реке. Какую часть железного механизма приводили таким образом в работоспособное состояние- так и осталось загадкой.

Несмотря на то, что рыба металась по всей акватории, первой поклёвки пришлось добиваться очень долго. Небольшой жерешок взял почти на максимальном выбросе приманки, на самую медленную-медленную проводку. Приманка- семнадцатиграммовая блесна от Колонеля. В прошлую рыбалку, в таких же условиях, я потерял её двадцатидвухграммовый вариант. По мере смены активности рыбы на дальней дистанции беру спиннинг поменьше. Здесь у берега иногда буянит некрупный окунёк. Он бьет воблерок сразу всей стаей и виснет на тройниках всеми частями своего окунёвого тела.

А тем временем ближе к руслу, по отбойной струе суводи жерех начал выдавливать на поверхность малька, да так, что тот стал вылетать из воды. Разок даже сам жерех выскочил за ним во всю свою длину, показав себя от головы до хвоста! Тут я опять схватил свою трех метровую Рестиву от МК.

Опять подбираю проводку. Средняя по скорости, джиговая- с паузами, быстрая, рывковая, и только при медленном вращении ручки чувствую достойный удар. Энергичная поклевка, но рыба быстро сдается, и я не могу понять, что это было. Оказалось- чехонь. Затем я выудил небольшую селедку и принялся ловить жереха на всплеск. Стою некоторое время со спиннингом готовым к забросу. Жду, где появится жерех. Как только он начинает гонять мелочевку или бить хвостом- подбрасываю ему блесну. Подбрасываю- не то слово, оно совсем не отражает огромной дистанции до рыбы. Я энергично размахиваюсь спиннингом и с силой швыряю блесну на максимальную дальность, стараясь лишь выдержать правильное направление. Стараюсь, чтобы в момент падения блесна уже бежала по воде, а не плюхалась в неё плашмя.

На так называемый «плюх» ловлю несколько жерешков, лишь один из которых потянул на 1130 г. Перед отъездом почти всю рыбу отпускаю.

Хорошее воскресное утро, хорошая, хоть и не простая рыбалка. Усталый и не выспавшийся, но все же  довольный я еду домой, досыпать то, что недоспал с утра. Впереди целый день- День рыбака!

10 июля 2016 г.

Рыбалка в День рыбака



Tagged on:                                 

5 thoughts on “Рыбалка в День рыбака

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *