Иногда бывает так необходимо чуть-чуть подогреть внутреннее пространство рыбацкой палатки зимой, палатки для отдыха в сырой осенний или весенний период. Но сделать это по ряду причин не всегда просто и поэтому тема отопления присутствует на каждом рыболовном форуме. Зимой и летом идет обсуждение разного рода топок и горелок. Для себя я выбрал наверное самый простой вариант печки из автомобильного масляного фильтра.

1_Упаковка

Не стал связываться с б/у фильтрами и купил новый за 190 рублей.

2_Внешний вид фильтра

Внешний вид фильтра.

4_Внутренности

Внутренности.

5_Перевернутое дно

Донышко.

3_Отверстия для выхода теплого воздуха

Отверстия для выхода теплого воздуха.

6_В собранном виде

Вся конструкция в собранном виде.

7_Зарядка топливом

Зарядка реактора топливом.

8_Внешний вид обогревателя

Внешний вид обогревателя получился вполне культурный. Время работы, эффективность и разного рода недостатки укажу после тестирования в реальных условиях.

 

Обогреватель для палатки



9 thoughts on “Обогреватель для палатки

  • Вчера протестировал прибор в полевых условиях. Температура на улице была от 7 до 12 градусов. Точных данных по изменению температуры в «помещении» нет.
    Выяснил: свеча горит до полной выработки 2-2,5 часа;
    если обогреватель поставить под туристический стул то эффект более выразительнее; если держать руку просто над свечой на высоте12-15 см, то тепла почти не ощущается, в то время как крышка печки очень горячая.
    http://photo.qip.ru/photo/river-nightmare/200961426/xlarge/109748738.jpg
    В такую погоду как вчера, прогрев шатра шел в основном от выглядывающего солнца. А вот зимой или ночью польза от такой печки будет более заметна.

  • Необходимость щедящего подогрева выяснилась после ночевки в Яшкином затоне с 18 на 19 января какого-то года, когда черви замерзали в спальном мешке и совсем недавней эпопеи на Калмынке http://fishing.ahtubinsk.ru/2015/04/11/neobitaemye-ostrova-dikie-ozera-i-zlye-shhuki/ .
    Газовая плитка поднимает температуру очень эффективно, но сжигает весь кислород и потом голова болит как после спиртогаса 🙂 а спать под газ совсем не хочется 🙁 Хочется встретить очередной рассвет 🙂
    Сухое горючее горит хорошо, но имеет запах и от него сыпятся какие-то остатки.
    Свечами же разной конструкции обогревались издавна. Есть еще всякие печки-щепочницы но они дымят и им нужен дымоход 🙁 а это в палатке хоть и решаемая, но проблема 🙁
    Был у меня туристический примус «Шмель» ещё из СССР, но у того от старости бензин пошел не туда и выглядело это очень страшно. Теперь он лежит в гараже.
    С отоплением буду экспериментировать дальше 😉

  • Александр, Философф! Поздравляю Вас и Всех посетителей АРБ с Днем защитника Отечества!

  • В качестве топлива в данном агрегате можно попробовать сухое горючее («сухой спирт») в таблетках. Таблетка по размеру примерно соответствует изображённой свечке. А по теплоотдаче — гораздо эффективнее!

    У меня ещё сохранился (с древних времён) кипятильник на 1,3 литра воды на сухом горючем. 2 таблетки — и чай готов. Одновременно — обогрев прилегающего пространства. Он, правда, раза в три больше описанного фильтра. Как-нибудь найду — пришлю фотку.
    Я его использовал на ночной лещёвке в октябре-ноябре в своём «Прогрессе».

    Один недостаток — довольно вонючая штука.

    Вот

  • В продаже есть радиаторы на газовые горелки по цене 900 р. Но газ как топливо для отопления мне не нравится.

    1. Есть газовые печки с катализатором (без пламени) в принципе для палатки может подойти. Я лет пять назад на Волге ночью спасался просто газовой печкой, ничего не задохнулся. Есть газовые палаточные обогреватели, но там свои баллоны и они дорогие.

      1. Есть еще вариант: обогреватель на солярке и керосине (Солярогаз). По сравнению с газовыми обогревателями взрывоопасность отсутствует. Чтобы не было запаха в палатке, как вариант, канистру с водой можно скипятить, а потом занести в палатку для обогрева.

        1. Для этой грелки «обогреватель» громкое слово. Собрал её для рыбалки зимой, чтобы в маленькой палатке было покомфортней ночью, как хоть какой-то источник постоянного тепла.
          Если вскипятить канистру то это будет баня 🙂 Зимой на открытом воздухе на газовой туристической плитке еле-еле жарим яичницу 🙁 Канистру придется греть на костре (IMHO)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *