Пока из-за отсутствия холодов ещё не началась настоящая зимняя рыбалка, ничего не остаётся, как вспомнить тёплые летние дни

Вообще-то я не то, чтобы не верю в удачу, но не особенно на неё надеюсь. Успех – более надёжная субстанция – он обеспечивается тщательной подготовкой, знанием обстановки, точным расчётом и.т.п.
Например, если надо поймать судака – ставим донки на ночь – будет судак, ну, хотя бы бершик. Едем на лещёвку – если не леща, то тарашку обязательно поймаем.
На этот раз ловить ничего не собирались: уху только сварили – полный котёл, в сковороде – жареный судак, то есть рыба не нужна.
Жара часам к пяти вечера уже начала спадать, решили искупаться. Уровень воды катастрофически упал, обнажив около нашей стоянки глинистое, заваленное острыми орехами чилима дно. Купаться поехали на образовавшиеся посреди реки песчаные островки, где чисто, красиво и удобно.

1_1
А поскольку – мы же на рыбалке, – взяли с собой два правильных спиннинга. Один из них – новейшая разработка времён развитого социализма – 1978 года рождения. Оснастка: на одном – грузик и малёк на поводке, на другом – «Кастмастер» граммов на 30.
Искупались, отошли от островка на глубину – к известному месту – «у бакена» и начали дёргать, сплавляясь по течению. Жене был выдан «Кастмастер», сам взял в руки более хитрую снасть – с мальком.

2_2Тут же, у бакена, профессионально оснащённые соседи занимались серьёзной рыбалкой – троллингом – на моторе.
На первом же переходе с глубины на мель жена зацепила «зачётного» окуня – граммов на 300. Решили не выпускать – запечём на костре!
Потихоньку течение протащило нас над меляками, затем – в протоку. Больше клёва не было, хотя малька менял раза два. Прошли протоку и начали прижиматься к крутому берегу, к корягам. Поскольку рыбалка завершена, «мальковая» удочка уже смотана, жене было также рекомендовано выбирать леску, пока не зацепились за корягу. Но она увлеклась, постукивая «Кастмастером» по дну и отматывая леску, здесь глубина уже около десяти метров.

3_3
Ну и, как ожидалось… «Ой, за что-то зацепилось!». Тут, конечно, я не удержался и произнёс обидные фразы об уровне развития у женщин таких качеств, как сообразительность и способность быстро выполнять чёткие и понятные команды…
Удочка была у жены отобрана, в голове заворочались две мысли: не попробовать ли обойти корягу, чтобы отцепить блесну, и где лежит ещё «Кастмастер» на замену утерянному. Начал потихоньку подтягивать (леска 0,6 самая простая, на разрыв килограммов 12) – подалось: ага, не коряга! Всего лишь ветка. Сейчас поднимем и отцепим!
И тут «ветка» резко пошла в сторону. Прозвучала команда «Подсааак!!!» и началась борьба с РЫБОЙ.
Как ни странно, удалось её быстро поднять – сазан! Показалось, что килограммов на 6-8. Недооценили. Сазан на блесну!???
А блесна зацепилась за щеку рыбины – снизу. Видимо, сазана заинтересовал предмет и он «кивнул» головой. Но, подойдя к лодке… «Ну… Ещё чуть-чуть… Подсааак!… Держи спиннинг!…», сазан развернулся и пошёл в глубину. Скорректировать его движение не удалось, такое впечатление, что зацепились за проходящий поезд: он потянул, потянул, пришлось даже подгребать вёслами – оторвёт!
Наши крики и скачки по лодке привлекли внимание зрителей на противоположном, пологом берегу. Человек шесть с интересом ожидали развязки: «Ушёл? Нет!…».
Сазана удалось-таки подтянуть к лодке. Без особой надежды жене: «Хватай подсак, подводи под морду!…». Команда была выполнена блестяще: подсак – под морду, леска ослаблена – сазан дёрнулся и оказался в сетке подсака. Сетка эта – особый рассказ – подарок тестя, им лично изготовленная.

4_4

5_5

Далее – поднять в лодку. И тут проявились истинные размеры рыбины. За ручку подсак даже не удержать! Пришлось ухватить за обод подсака и с трудом перевалить через борт.
Не вынимая из подсака (прыгает!), доставили на берег. Взвесили – 20 кг.! Самый крупный из пойманных мной когда-либо сазанов!
Такая неожиданная добыча. И счёт рыбалки – 2:0 в пользу жены!

6_6
Вот так, иногда удача шутит над нами, неожиданно вручая незаслуженные подарки.

август 2014 года.

Удача!



Tagged on:         

12 thoughts on “Удача!

  • Я новенький на Вашем блоге. Но езжу на Ахтубу и Волгу с 1999 года. Сейчас мое пристрастие в д. Пироговка ловля трофейного сазана.

    1. Владимир, рад приветствовать!
      Сазан это действительно Тема! Он у нас славненький!
      Пишите чаще! И конечно давайте фото. Необязательно трофеев, можно просто красивые кадры 🙂

  • Дождь, он конечно, как всегда, дождь, конечно.

    Самое главное — вовремя, в момент выезда с лодочной.
    Промок основательно, палатку пришлось ставить «на мокрое место»,
    но это не помешало началу рыбалки!

    А позавчера была БУРЯ! Палатку засыпало песком.

    Опробованы «Жоровские» блёсны — не зря приобретены, а ведь я их случайно купил!
    На них пойманы несколько судаков, и ЩУКА!!!

    Фото будут на следующей неделе, поскольку планшет отказался работать в полевых, точнее — речных условиях, пока только текст.

    Ага

  • Да, корабль уже на воде!

    На стоянку (крайний ряд «Нептуна») его удалось протащить с трудом.

    Мель!

    Ну, будем преодолевать и эти трудности. Сегодня планирую выехать.

    Ага

  • Философф, с прибытием на Ахтубинскую землю или воду 🙂 Видел как вы сегодня транспортировали свой тримаран в сторону реки. Ждем новостей 🙂

  • Мужики конечно это белый амур, не отличить амура от сазана это что-то. Они совсем разные по всем параметрам.

  • Философф,
    То что это белый амур нисколько не умоляет ни качества трофея, ни достоинства рыбака 🙂 , а возможно наоборот возводит в квадрат выдавшуюся удачу 🙂

  • Как не сазан!?
    Может быть, белый амур?
    По расположению глаз — да, похоже. У сазана глаза выше расположены.
    Вот, только сейчас обратил на это внимание!
    И мясо было белого цвета, у сазана — обычно темнее.
    Да, скорее всего — амур.

  • Всех посетителей Ахтубинского рыбацкого блога поздравляю с Новым 2016 годом! Желаю, чтобы в новом году удача сопутствовала всем Вам во всем: в домашних делах, на работе и на рыбалке! Чтобы всегда с нами были наши друзья и в новом году каждый смог добиться загаданного в новогоднюю ночь 🙂 С праздником Друзья! 🙂

    Философф,
    20 кг серьезный вес! Только мне кажется что это не сазан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *