В эти поганейшие с точки зрения погоды, перспектив рыбалки и отдыха на природе декабрьские дни вспомнилась история, которую случайно пришлось наблюдать летом на берегу реки в месте, известном как «Паром возле КУРов».
Каждый рыбак знает, что рыбалка – это не только забрасывание удочки в воду и вытаскивание рыбы. Рыбалка в целом – гораздо более сложный, увлекательный, захватывающий процесс, – тем более сложный, чем дальше РЫБАК дислоцируется от водоёма, где находится РЫБА. Процесс этот начинается с момента окончания предыдущей рыбалки: воспоминания, формирование плана следующей рыбалки, закупка недостающих элементов экипировки, изготовление удочек, подготовка лодки, мотора, автомобиля, в конце концов – путь к реке, прибытие…, тост «Ну, за рыбалку…».
Вот в этот-то счастливейший для рыбаков момент всё и случилось.
Компания истосковавшихся по рыбалке людей, бесполезно (для рыбалки) проведших предыдущие одиннадцать месяцев, преодолев более тысячи километров нелёгкого пути (судя по «семёрочным» номерам «Паджерика» и минивэна), воссоединившись с местным коллегой на не менее крутой «иномарке», прибыла, наконец, к месту – Парому возле КУРов. До забрасывания удочек осталось чуть-чуть.
Но, поскольку прибывшие, сразу видно, настоящие рыбаки, они немедленно приступили к выполнению рыбацких традиций. Тут же были выгружены кое-какие снасти и припасы и оборудована скатерть-самобранка. Рядом расположился ещё один близкий по духу коллектив – обычная обстановка на берегу…

01

02

Тут мы обратили внимание на убогонькую собачонку – худющую, с облезлым хвостом, – она с тоскливым видом слонялась среди не замечавших её счастливых людей.

03

Зазвучало ожидаемое: «Ну, с прибытием! Урааа!!!», «Ну, за рыбалку!». Понятно, тут не до тщательной сервировки стола, время дорого, в общем, минут через пять:
— Лёха, достань ещё колбасы!
— А где?
— Да вон там, в пакете.
— А чё-то нет!
— Как нет, мы же покупали, вот, хлеб здесь, консервы… где колбаса?
— Да, видимо, оставили в магазине – спешили!
— Ай, ну и …с ней (неразборчиво).
Ребята не особенно расстроились и продолжили путь к рыбацкому счастью: «Ну, за запуск мотора!…». Про колбасу забыли, видимо, сразу, тем более, что было ещё, чем закусить.
И вдруг из-за «Паджерика» появилась упомянутая собачонка и стремительно, насколько ей позволяла её драгоценная ноша, помчалась мимо нас в сторону прибрежных зарослей. А ноша эта – метра полтора охотничьих колбасок – тащилась за счастливейшим в мире существом.
Счастье так и светилось на её дрожащей мордочке, державшей в зубах невероятную ценность. Собачонка, похоже, в своё нежданное счастье пока не могла поверить. А видевшие это были не в силах ей воспрепятствовать, настолько трогательным было происходящее!

04
И тут подумалось: Ахтубинск – это святое место, оно делает нас лучше! Находясь здесь, люди, устремляясь к рыбацкому счастью, дают возможность, пусть случайно, обрести его другим.

Рыбацкое счастье



Tagged on:         

27 thoughts on “Рыбацкое счастье

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *