Погода была «английской».  В такую погоду сидя у камина Холмс терзал свою  скрипку, а на сыром болоте , пугая округу, выла собака…  Но для нас это была самая желанная декабрьская погода, главное, что не было сильного ветра. Температура воздуха не выше трех градусов.

Часа за четыре нам удалось поймать лишь окуня и одну щуку. Ещё одна щука вышла за джиг-приманкой у самой лодки, выполнила косую петлю и скрылась где-то на дне шестиметровой ямы.

Эти «контакты» с рыбой пришлись на некоторое  прояснение погоды. К полудню облачность стала тоньше и светлее.  Сквозь неё стало пробиваться ярким пятном солнце, а чуть позже появилось легкое, лазурное небо. Солнце, освободившись от облачной вуали, разливало своё тепло по берегам. В талах вспыхнул теплый цвет тоненьких веток, и высокие ивы загорелись рыжей стеной. Одинокий орел щедро расчерчивал высокое небо витиеватыми вензелями. И все это на фоне беззвучной тишины…

Пробуем менять тактику, размышляя о том, где может стоять рыба. Эхолот, кстати, скопления рыбы не показал ни разу и использовался только  для контроля глубины и температуры.

Решаем троллинговать. Распускаем две снасти, по одной с каждого борта. Я ставлю приманку с заглублением 5,0 м, Володя- более глубоководную, способную гарантированно выйти на шестиметровую глубину.

Несколько раз наши воблеры цеплялись за дно, но с помощью отцепа, имеющего вид девайса средневековой инквизиции, мы запросто поднимали их на поверхность. Функциональность отцепа, его прочность и эффективность оказались просто феноменальными! Казалось, что при необходимости им можно погнуть саму Земную ось!

За несколько проходов вдоль ямы берем ещё три щуки и окуня. Щуки пойманы исключительно в результате хватки воблера у самого дна. При этом никаких задевов за рыбу воблером или плетней в толще воды не было.

Рыбачили до самого вечера.

На лодочную вернулись уже в полной темноте…

6 декабря 2015 год

Джиг & троллинг



Tagged on:                                 

6 thoughts on “Джиг & троллинг

  • Вовыч, привет!
    Проконсультируй. Твоё удилище для троллинга (2.1 м) разборное или нет. Хочу приобрести в магазине на площади Козлова пластиковое не разборное 1.9 м. Ты себе ничего для этой темы нового не приобретал.

  • К стеклопластику для троллинга пришел эксперементальным путем, длина 2.10 , тест 150-300г. Короткий легче держать и хорошо контролировать игру приманки. Карбон тоже сойдет,но из-за его параболического строя рука не чувствует колебаний воблера. Их можно отследить только визуально по дрожанию кончика удилища,что не совсем удобно, да и глаза напрягать лишний раз не стоит.

  • Оставлю комментарий по теме троллинга.
    Меня интересовало как будет выглядеть поклевка рыбы. О зацепе я даже не говорю. Ведь остановка приманки при движении лодки должна сильно ударить по спиннингу! На самом деле все происходило очень плавно (в моем случае при зацепе 🙂 ). Сначала вершинка спиннинга переставала играть- это видно визуально и передается в руки. Затем спиннинг плавно (очень плавно) идет назад, видимо запас дает парусящая плетенка. И даже после этого есть время ослабить фрикцион катушки не выпустив спиннинг из рук и дать сигнал напарнику управляющему лодкой.
    По удилищу.
    Для троллинга скорее нужен хороший стеклопластик. Карбон наверное не годиться.
    По карбону: у меня для джига был Нордстрим, у Владимира Максимус.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *