К моему приезду у небольшой ямки, где я обычно ловил дежурную щучку, уже был спиннингист. Уж не знаю, снял ли он все пенки с этого места, но то что останется— будет моим.

Обловив веером небольшой приямок у камышовой кочки,  я стал забрасывать воблер дальше от берега, в надежде подманить  от туда какую-нибудь рыбу. Меняя воблеры с разным заглублением, я прошел верхний и средний ярус и  добрался до дна. Воблерок при резкой потяжке тыкался лопаткой в дно и в прозрачной воде был хорошо виден издалека.  Обычно здесь уже должна была быть поклевка.  Видимо, рыбу и впрямь распугали до меня. Я, вглядываясь в воду, оцениваю глубину. И среди пестрого дна вижу движение. Еле заметное перемещение небольшого пятна на дне выдает присутствие рыбы. Щуренок идет от камышовых зарослей прямо ко мне и останавливается на мелководье. Я вывожу воблер на щуку, но он проходит за ней со стороны хвоста. Рыба никак не реагировала на приманку, затаившись на месте. Делаю вторую попытку, которая оказывается удачной, и воблер, дразня рыбу, идет ей прямо в зубы! Щука, медленно дрейфуя, отворачивает от приманки. Она рыбе не интересна. Щука, медленно перемещаясь, теряется из виду, сливаясь с отражением  серого неба и пятнами травы на дне.

Продолжаю ловить у моста, там где груз в полторы унции опускается на дно на 10 секунде. Глубоко. Течения нет. Рыбы, казалось, тоже… И первая поклевка энергичным дриблингом пролетает мимо меня. Оказалась она совсем не единственной. Окунь регулярно хватает силикон на офсетнике где-то в середине ямы. При выходе груза или крючка с приманкой, одетой даже по принципу «незацепляйки», через раз происходят «мертвые» зацепы. Понять, на чем я оставил 4 приманки на Овнерах и один груз, не удалось. По косвенным признакам это могла быть подбора от сетки или сомовник, но как объяснить стянутые без поклевки твистеры и разогнутый крючок, не знаю. Единственное, что было определено- это размеры зоны зацепов и  дальность до неё. Спиннингам с длинной до 2,4 м она не угрожает, дальность для них недосягаемая. Но и поклевок на ближней дистанции не было.

Прибившийся ко мне кот, явно понимающий толк в рыбе, терпеливо ждал свою долю. Он, кажется, отлично понимал, когда я подсекал и  выматывал шнур с рыбой, а когда без неё! В нем как-будто срабатывал какой-то механизм, заставляющий его двигаться восьмерками у моих ног, прыгать возле меня по камням,  всячески выказывать свое участие в процессе ловли и  непрерывно мяукать от распирающих его эмоций.

Когда увлеченный рыбалкой, я переставал обращать на него внимание или перевязывал оторванные приманки, он куда-то исчезал, появляясь вновь после поклевки. Он без умолку урчал и что-то говорил на своем кошачьем языке и очень сердился, когда я не отвечал ему своим вниманием. Кот был рад оказаться в компании рыбаков.

Рядом со мной был ещё один спиннингист, как оказалось, из Пензы. Поговорили о рыбалке в черте города и рыбах, периодически попадающихся здесь. Нередко можно взять приличную щуку, а иногда и судака! Но это будет единственная крупная рыба за выходные.

С наступлением сумерек заканчиваю рыбалку, собираю лески, грузы, крючки в рыболовный ящик. Обнаруживаю, что конвертики силиконовых приманок выложены из общего пакета, а те, что были сняты мной с крючка и сложены отдельно, куда-то запропастились. Ищу их на земле, среди листвы и травы- нет. И тут я вижу воровато озирающегося, прижавшего уши, убегающего от меня кота- видимо не сдержавшего своего могучего рыбацкого аппетита и закусившего съедобной резиной. Возможно, это первый кот на Ахтубе, который ест на ужин резину Keitech Sexy Impact. Остается только порадоваться и гордиться земляком- хороший вкус!

22 ноября 2015 год

Как мы с котом рыбу ловили



Tagged on:                                             

12 thoughts on “Как мы с котом рыбу ловили

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *