Снег везде сошёл. В село въехали затемно. Недолго плутали по грунтовым дорогам, затянутым льдом огромным лужам,  появившимся от дождя в недавнюю оттепель. Очень не хотелось провалиться в лужу по бампер, попав в глубокую в колею. Вторая машина, следовавшая за нами, вселяла некоторую уверенность, но все же была  бы слабым утешением в такой ситуации. Светает. Уже видно речку. Оказалось, что на берегу мы не первые. Здесь стояло несколько машин и на льду уже рыбачили десять человек.

Сразу обратил внимание на низкий уровень воды. Всегда, когда я бывал тут, с кручи до льда было не более полуметра, а сегодня до льда пришлось спускаться на полтора-два метра.  В затончике на противоположном берегу никого не было. Все разместились ближе ломаного льда напротив песчаной косы.

Кое-кто бродил чуть ниже и ближе к центру реки, по-видимому в поисках судачка. Я присоединился к ним. Все остальные присоединились к обосновавшимся напротив косы рыбакам. Прикармливают только что просверленные лунки, налаживают удочки и затихают в ожидании. Тишина как на картине. Утро выгоняет румяное солнце из-за горизонта. В легкий морозец  голубое небо,  зимний лес на берегу и мы  ждем набирающего силу солнечного света. Настает утро…

К этому времени я насверлил уже приличное количество лунок. Не задерживаясь с мормышкой у каждой надолго, я принимаюсь за следующую. В целом картина была у всех одинаковая- поклевок нет. Народ вяло переговаривается, обсуждая отсутствие клева. Все ждали   повода, чтобы махануть за первую кровь. Некоторые спешили…

В районе восьми утра я услышал неясный ропот, поднял взгляд от своей лунки и увидел, как старичок, сидевший чуть ниже меня, по партизански паркует приличного судака. На глаз никак не меньше 1,2-1,5 кг, ну а если уж говорить с рыбацкой «точностью»- под двушку, не меньше!

Все зашевелились, стали настойчивее смотреть в лунки,  оплавляя края силой мысли и своего желания. Возможно, игра мормышек стала более привлекательной, а поплавки более «внимательными», но дело пошло. Не спеша все стали разлавливать свои лунки. И к десяти часам, так или иначе, ловили все. В основном ловилась тарашка и синец, кто-то поймал чехонь и несколько окуней.

Не поймав до десяти утра ни одного берша, я тоже занялся мирной рыбой. Ужение с одной или пары лунок, конечно, менее увлекательное занятие, чем поиск судака, но тоже азартное мероприятие. Особенно, когда все ловят, а ты пока нет. Но вскоре и я принялся таскать на вид достаточно крупных синцов. Особенно порадовала поклевка тарашки, которая просто не хотела подниматься к лунке и мне реально приходилось стравливать леску, удерживая её на крючке. Я даже усомнился, что она пройдет в 100 мм лунку. Так и получилось, я не без труда вытянул её рукой из воды.

Следующий пик клева был в час дня, но клевало совсем недолго…

П.С. Выбираясь из поймы по раскисшей дороге, пришлось немного понервничать. Запас проходимости хоть и имелся, но были участки, где чувствовалась неуверенность в контролируемом движении в заданном направлении. К тому же записанный утром GPS-трек почему-то не совпадал с реальным дневным маршрутом. На некоторых участках присутствовала невязка метров в пять-десять.

Болхуны, 8 февраля 2015 г.

Клёв февральский слабый, слабый…



Tagged on:                                     

13 thoughts on “Клёв февральский слабый, слабый…

  • Погода действительно была весенняя. Но мы не ловили, прошлись по речке наслаждаясь видами и нагуливая аппетит!!! 🙂

  • Были 22-го, это наверное была самая результативная рыбалка.Погода-чудо! Буры впаивались в лед. Солнце поддавало жару,пришлось надеть очки! Кайф получили.Под вечер,на закате с одной лунки взял 19шт беленькой.

  • Получили поздравления с праздником Дня защитника Отечества от наших коллег с Кольского полуострова!
    С Днём защитника отечества!!!
    Всех с праздником!!!

  • Я пас. Отпуск закончился 🙁
    Сообщение откорректировано 14 февраля 2015 года в 17 часов 35 минут

  • Так Зубовку и имел ввиду. Хочу в субботу после 14:00 сгонять туда. А по результату уже принять решение, ехать в вск в Зубовку или в Болхуны. Кто на разведку-звоните! Отъезд в 14:00 от моей работы.

  • Обязательно, только данные разведки надо уточнить. Может поближе куда нибудь.

  • Вовыч,
    Многие читают, обязательно что-нибудь спрашивают при встрече, но сами говорят только в курилках 🙁 В чем проблема общения тут не понимаю… Считаю, что это хорошая информационная площадка для ГИМС, Рыбоохраны, Общества охотников, сотрудников экологической службы и Парка ВАМ. В общем всё в наших руках 8)
    П.С. «Рыбак не может страдать в одиночку! 🙂

  • А рыбаки,кроме нас, что-то совсем не выходят в инет 🙁 . Замерзли. Лета ждут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *