Сегодня мне посчастливилось выхватить у осенней погоды крайние погожие часочки. Две недели стояла Золотая осень: тепло, солнечно и полный штиль- самое время для рыбалки. Я даже не помню, когда это в октябре стояли такие чудесные деньки.

Прошелся по перекату в поисках жерешка- безрезультатно. Прошелся еще раз- пусто…  Занялся небольшим прижимчиком на Волге, если на Волге бывают небольшие прижимчики. У самого берега берется голавлик в 600 грамм! Хорошая такая рыбка- симпатичная. Следом за ним «Клатч» заглатывает жерешок. Осенний жерешок очень темпераментный. Пришлось его поскорей уводить по течению от места лова, чтобы он не распугал всю рыбу. Несмотря на свой небольшой вес в 1500 грамм, выводить его пришлось на песчаную отмель у берега.

Выходы рыбы на поверхность воды участились, но поклевок более-менее крупной рыбы не было. Меняю воблер на какой-то дорогущий тонущий от «Смит». И на первой же потяжке какой-то увалень начинает тянуть шнур со шпули. Ослабляю фрикцион, спасая воблер. Тянет мощно. Опять иду на отмель. Язь. Как потом выяснилось при взвешивании- чуть более 1600 грамм.

Потом был еще жерешок, щуренок и небольшой язек. Погода тем временем начинала меняться, оправдывая скверный прогноз. Возвращаюсь навстречу непогоде. Эхолот рисует «пупки» на обмелевшей реке. И только у середины Калмынки глубина достигает семиметровой глубины. Кое-где проскакивает рыба. Температура воды 15,6°. Вода отражает серое небо и в остающемся  от мотора следе кажется изумрудной. Берега светятся золотым огнем осенней листвы, который скоро задует  промозглый ветер и нудный дождь. Небо впереди круто опускается к воде, и белая чайка неподвижно висит над рекой. Через несколько минут начинается дождь…

17 октября 2014

Две недели стояла Золотая осень



19 thoughts on “Две недели стояла Золотая осень

  • Андрей, в затоне сейчас никто не ловит,видимо засыпало его. Ловят от черноярского берега до красного бакена и от начала косы до белого. Ветер южный не в руку,сносит все время в затон. Фотки не делал, завтра еще поедем,если будет возможность поснимаю. Руки мерзнут,не особо охота перчатки снимать.

  • Я как бы это место не очень хорошо знаю. Тем более давно там не был. Давно в смысле регулярных выездов. Раньше мы там неплохо ловили спиннингом на джиг и в отвес зимними удочками. Особенно в ноябре-декабре 🙂 Обычно облавливали два участка из трех. Первый это затон. Второй так называемые россыпи 🙂 А вот третий у бакена там где глубина и течение я не очень-то освоил. Все там носило какой-то случайный характер.
    Володь, свежих фотографий не делал? Присылай или выкладывай где-нибудь 8)

  • Был на 25м,судак клюет. Вчера 4шт. Сегодня один. Можно было вчера еще наловить, но побоялись не найти дорогу обратно,туман был,да такой что через 15 метров ничего не видно. Еле нашли вход в яшкин затон. А сегодня все видно,но клева уже такого не было.

  • Был сегодня в районе парома на Батаевке. Заезжал через Петропавловку. Кое где поволновался. Но в целом, проехать можно было. Результат — один судачок килошный. Пойман на джиг. На крюке #3 твистер, цвет морковка, вес джига 8,25 гр. Целый день подсыпал снежок. Но, по скольку было +1, снежок таял и превращал дорогу в грязное месиво. Хотел возвращаться через понтонный мост на Успенке. Когда подъехал, переезжать не рискнул. Скользкая грязь по всему понтону — это не гуд. Аккуратно не переехать, а с разгона через железяки прыгать я не захотел. Поехал назад через поля на питер. Надо будет там еще покататься. Места знатные, а дорогу по песочку я все таки разведаю)))) Может завтра на Покровку смотаюсь. Судачок должен быть. Погода эта, четко его. Знать бы когда выходит.

  • Зря не поехал! С утра был на большой речке. Ходил по ямке, потом по плитам. Стояли лодки на бакене. Но активности особой, среди рыболовов, я не увидел. Решил переехать. Поехал на Ахтубу, в парк. И не зря. Рыбка вела себя активно. Выход был с 15:30 до 16:30. Ловились только полторушки. Выходил и судачок. Вел себя странно, виброхвост не ел, только провожал до самого берега. Окуни не в счет. При чистке щуцера в желудке найден окунек. При чем не маленький. Остается загадкой, почему щука не ест кислотный воблер. Вся пойманная зверюга брала на виброхвосты темных цветов. Вес груза 7-12 гр. Проводки разнообразные. Выявить приимущество не удалось. Ударчики были на любой проводке.

  • Я же рассказывал как мы дома трофейную щуку ловим))) по этому -3 или даже -7 это все детский сад. Силикон я купил. Палки и катушки обработал. Перчатки пока не нужны. Еще тепло))) Если хочешь, можем объединить усилия. Планируем джиговую программу. Может быть немного твички в довесок. Так что, вдруг решишь — звони. Думаем выдвигаться часов в 8-9 утра.

  • vladimirlugansk,
    Ну ты монстр 🙂 Сегодня даже снег был. Вот сижу смотрю прогноз и думаю идти ли завтра. Есть пару мест не далеко от железнодорожного моста. Но у меня шнуры не обработаны. В общем думаю…
    П.С. Владимир, спасибо за помощь! Один я с мотором не справился бы 😉

  • Докладываю: был, ловил. Утром окунька погонял. Полосатый на воблера цепляется аж бегом. Размер мелкий. Пришлось всех утопить. Позже поехал за питер на ямку. Поймал две кусачки. Джиг 28 гр. Третий предатель в цвете кокакола с блестками. Проводка: потяжки в 5-ти сантиметрах от дна. Вес пойманных не вдохновляет. Завтра поеду опять, хочу в каряжник на поворот где караблики ходят

  • Ага, жерешек и язек. Сегодня поеду кусачку гонять по результатам отпишу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *