Мне нравится охота на вечернего хищника. Нравится своей непредсказуемостью и тем, что мы оба охотимся, Он и я. Вот Он стоит там в глубине, или медленно продвигается вдоль «печины». А по берегу крадусь я, делая короткие проводки воблера там, где возможно его появление. Иду к точке, где наши «линии» пересекутся.

Иногда работает проводка, перпендикулярная берегу, иногда параллельная. Отчего это зависит, пока непонятно. Возможно, первая провоцирует на поклевку рыбу с глубины, рыбу, ещё не подошедшую к берегу на вечернее кормление. Вторая собирает рыбу, уже стоящую у берега и опережающую конкурентов в борьбе за добычу. Иногда я чередую эти два вида проводки воблеров. Забрасываю максимум на 10..15 м, в дальнем забросе нет необходимости, ведь рыба здесь- у берега.  Важна не дальность, а уверенный контроль над приманкой. Ведь течение серьезной реки активно треплет и подбрасывает воблер, тем более в прибрежной зоне, где влияние берега усиливает его локальными бурунами и завихрениями.

Река

В первую очередь конечно Волга. В ней и рыба покрупней и поактивней и прибрежный слой не прогревается так сильно, как в «стоячих» реках. А размеры реки и большое количество рыбы обеспечивают выход хищника к берегу даже после поимки нескольких экземпляров с одной точки. Выбираю себе на вечер пару пятидесятиметровых участков берега и начинаю их «патрулировать».

Место

Хороши участки берега, заросшие ивняком, предпочтительнее те, где кусты в воде (часто это зависит от уровня воды). Лучшее дно плотное, с включением глины. Чистый песок далеко «пылит» при ходьбе, а по однородной глине ходить неудобно.

Очки

Очень помогают в рыбалке поляризационные очки. В них солнце не бьет по глазам. Лучше видно все, что скрыто водой: подводный уступ дна (важно, чтобы не сделать опрометчивый шаг), воблер и вываживаемую рыбу, все тонкости ее движения, намерения и готовящиеся броски. Единственный их недостаток, это то, что в очках сумерки наступают на час раньше 🙂

Комары

Так как ловить приходится вдоль заросшего кустами и осокой берега- на вечер беру банку репелента, но пока им не пользовался. А на случай непредвиденной ночевки всегда имею «банку» и для себя. Так душевнее… Когда клюет- комары незаметны, а когда нет, я на берегу долго не задерживаюсь.

Тип воблеров

В основном это плавающие «минноу» с заглублением 0,7-1,2 м. Лучшими считаю те, глубиной погружения которых можно управлять слабым изменением темпа проводки.

Собственно хищник

В основном я рассчитываю на судака. Но у берега ловится и окунь, и жерех. Частенько выбегают за воблером щурята-недомерки, а иногда и хорошие щуки от двушки.

Что делать с пойманной рыбой

Не в смысле, «поймал-отпусти», хотя этот принцип с каких-то пор мне стал симпатичен. Просто надо понимать, что нести рыбу в садок или на кукан у лодки, вдоль рабочего участка берега, значит, спугнуть другую рыбу. Что бы этого не делать, я аккуратно подвязываю своих судаков на персональных куканчиках к кустам. Они и мне не мешают и меньше находятся вне воды. И самое главное, можно потом отпустить ненужных или маленьких. Хотя это тоже вопрос серьезный, какой судак важнее для реки- взрослый или пятнадцатисантиметровый карандаш…

2 июля 2014 г.

Хищник и вечерние сумерки



Tagged on:                                     

23 thoughts on “Хищник и вечерние сумерки

  • Григорий спасибо за предложение по червячкам. Накопал по совету Андрея. Можем спланироваться совместно по лещику с берега. Если что пиши usama2004@ya.ru

  • Володь,завтра могу на вечерку взять. Ты как? Сможешь? Камеру уже обкатал. :))

  • Григорий,
    Спасибо за предложение и отзыв. В наступающую жару черви это очень актуально. Оставляйте здесь контакты: телефон или емейл 😉

  • Добрый день всем,постоянно читаю блог,много интересного тут,на рыбалку выезжаю редко,хотя очень люблю ее,а на счет червей-могу поделиться,выращиваю сам

  • Володь, ты на каком форуме пытался общаться? Можешь мне в мыло написать,чтобы здесь не флудить. Я тебе обрисую обстановку.

  • Андрей привет! Рассказываю прикол. Сегодня решил пообщаться на форуме. Тему видимо выбрал не корректную. Ох уж эти темы. Ребята подняли вопрос по беженцам, мол хамят и т.д. я в общем то хотел сказать, что не все так однозначно, и в свойственной мне манере хотел было рассмотреть со всех сторон. Т.е. думаю так то, имею факты такие то. Поспорить, на то он и форум что бы обсуждать и спорить, ведь как известно, в споре рождается истина. И вот начав с имеющегося у меня негатива, я даже не успел сделать акценты на том реальном позитиве который заслуживает особой оценки, меня удалили нахрен со всеми сообщениями. Это что, цензура? Или у Вас не форум, а полит агитка? Обидно просто, человек, админ, приклеил мне ярлык не разобравшись и все. Аут. Теперь наверное и тут постирает сообщения которые ему покажутся «вне формата». Да, соглашусь, вопросы затронул острые, но разве это повод так безпардонно реагировать? У меня появилась мысль, наверное надо ехать домой. А то вдруг что то не так ляпну и сотрут не только сообщения.

  • Извиняюсь за молчание. Дорога… Потом совместная борьба с эМТээСом за мою симку для модема. И вот сколько-то интернета за 293 рубля до 15 июля у меня есть 🙂
    Владимир,
    червей копаю перед мостом слева, там такая низинка есть. Вот там такие геркулесы- крючок разгибают…

  • Был сегодня в Покровке, на песочке. Давно я полюбил это место. Решил прогуляться с семьей, по этому на месте был около 6:30. Поздновато конечно, но что поделаешь. Закинул донку с жалким червяком. Червяк был ужасен. С вечера он казался еще более менее. Но когда начал насаживать…. чулочком надевал, разлазился, засыхать начал почти сразу, меры принял, не помогло. Толщпна этих монстров с нирку номер 10. Не червк, а трагедия.
    Донка, груз 5 унций (5×28грамм) поклевок не видно. Закинул фидер вес груза 3 унции. Заброс сверх дальний. О монтаже: скользящий груз (веса написал), поводок был 0,18 длинной 50см (не оправданная самонадеянность), позже поводок сменил на 0,22; крюк был номер 5 вроде бы ни чего, был номер 9 (поклевок больше, рыба мельче). Надо крюк 7 или 8 купить.
    Вода еще не на месте. До заветной бровки едва не добрасывал. Однако, подлещика таки взял. Все на фидер, брал очень аккуратно. Итого восемь рыбок, от 300 до 600 грамм.
    Выводы: ехать раньше, червя нормального найти, крюки соответствующие взять и флюрик на поводки не забыть. Диаметр флюрика смело 0,25. Основную плетню на фидере заменить с 0,06 на 0,10.(обусловлено только высоким весом забрасываемого груза), или же провести эксперимент с шок лидером.

  • Андрей привет!
    Червя купил. 50 руб за 37 штук. Хохма вообще. Я говорю — Сколько штук? Парень отвечает -37. Спрашиваю — А почему 37? Объяснить он мне не смог. Смеюсь до сих пор. Маркетинговый ход наверное. Типа, только сегодня 35 червей за 50 рублей и 2 в подарок.)))) Червь, мягко говоря, не очень.
    Вот ты пишешь «покупной», а где брать «не покупного»? Растолкуй плиз.

  • Владимир,
    Спасибо за отчет! Этот остров- «золотое дно»! Я о нем 100 раз писал.
    На покупного червя клюёт хуже…

  • Сегодня был на речке. От центрального рынка спустился к реке на сворачивая. Как называется местность не знаю. Там заливчик интересный. Островок имеется. Был с 6 до 10 утра. Поджиговал, пообрывался. Поставил воблер. Кренк. И зацепился за сетку. Шнур выдержал вытягивание шеста из грунта, но длинны этой старой клечатой удочки, не хватило до берега. Купнулся. Воблер снял. Продолжил хождение вверх вниз. Безрезультатно. Солнце припекало. Я добрался до травянистого участка. И заработал таки щучку-прищепку. Название говорит само за себя. Размер поразил воображение, буквально чуть больше воблера. Сработал aiko ranger в цвете кислота. Потом еще одна на хвост стала. Но та же травянка. Обратил внимание на то, что сидит она в густой траве, а на границе травы ее жрет кто то по более. Но этот кто то так мне и не попался. На противоположной стороне стоял мужик. Ловил он бель какую то. Было у него ее не много, но если это сопа, то размер у нее был очень зачетный. Завтра хочу на Покровку сгонять, на леща. Поеду червячка куплю)))

  • Володя! Спасибо за нитку. Руки уже чешутся обкатать. Может завтра устрою тест драйв.

  • vladimirlugansk, Володь, номера в мыло скинул,адрес тоже. Возьми сразу катушку,намотаем прямо сразу.

  • Я считаю, что пятерка- это уже крупная щука. А если без поводка, то она так размотает спиннингиста… Вовыч, будем ждать кино 😉

  • Щука_3_07_2014
    А это уже сегодняшний вечер 🙂 Ветра почти не было и комары активизировались до неприличия 🙁 Сегодня со стрелки взял всего одну рыбу- но судачка.
    Уехал с реки около 21 часа… Закат был великолепен 8)

  • Вечерняя гроза над Черным яром 2_07_2014
    Вечерняя гроза над Черным яром 2_07_2014
    Вчерашняя щука на 3 кг 300 г
    Вчерашняя щука на 3 кг 300 г 🙂 Стрелкой обозначено место поклевки. С этой точки взял несколько рыб подряд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *