Прошла неделя с первого выезда, но значительно теплее не стало. Снег и лед почти повсеместно потаял под дождем и низким, пасмурным небом.

Погода


Прогноз погоды на сегодня нерадостный: дождь, ветер и снег. По дороге в гараж за лодкой увидел встречный автомобиль, полностью залепленный снегом: максимум через 4 часа Волгоградский снег будет у нас.

Дороги

Подъезжаю к реке поближе, чтобы было недалеко волочить лодку. Но и завязнуть не хочется.  Решаю подстраховаться и отъехать по своим же следам чуть назад. Машина как луноход начинает ехать в бок, а небольшой уклон берега тянет её в воду. «Стоп машина», — так не годится. Включаю все «включки» и пробую снова. Другое дело,- уверенно отползаю назад.

Река

Вода чуть-чуть ушла, но все равно её многовато. Течение такое же быстрое. Прозрачность несколько улучшилась. Температуру не замерял, но вряд ли она увеличилась больше чем на 1,5..2,5 градуса.

Лодка

Чем хороша гребная лодка в такую весенне-зимнюю, как сегодня, с ветром и снегом холодную погоду, так это тем, что никогда не замерзнешь- постоянно надо грести, преодолевая силу течения и ветра. Да и пока её накачаешь- разогреешься конкретно…

Водоем

Озеро лежит аккурат перпендикулярно ветру. То есть для рыбалки подойдет лишь один берег, с которого будет возможность забрасывать по ветру. С противоположного берега ветер не пробить. Глубина не равномерная, какого-то просматриваемого «русла» не наблюдается. Надеюсь, что чем ближе к центу, тем озеро глубже. С середины и начну ловить.

Рыба

Чтобы не отходить от классических теорем спиннинга, в это пасмурное утро ставлю «Атом», блестящий, как отражатель дедовского трофейного фонарика или как бампер «копейки». Сначала тестирую снасть на ветру: как вытягивается шнур, как влияет ветер и пр.

Разобравшись с ветром, пробую отстроиться ото дна, пробую обходить торчащие из воды кусты и ветки. Приходится искать компромис в дальности заброса: на меньшей дистанции снасть более управляема и чувствительна, на большей- блесна ложится над более глубокой частью озера.

Обловив небольшой «закуток», смещаюсь западнее. Стараюсь зайти в озеро поглубже, что бы избежать ненужных зацепов о дно. Делаю несколько забросов в сторону потивоположного берега. Варьирую с темпом проводки. Замедляю движение блесны до критически малой скорости. И здесь случается поклевка! «Первая!»,- в этом сезоне. С непривычки кажется- рыба вырывает спиннинг из рук. Но это оказывается небольшой щупачок достаточно смирного нрава. Он без особых капризов позволяет освободить себя от крючка и быстро уходит в воду, зарывшись под прошлогоднюю траву на дне.

Дальнейшие полчаса рыбалки показали, что больше поклевок получается, если проводить приманку вдоль береговой черты над самым мелководьем. Но все это были щукари не крупнее первого, а вот  «мамки» ни одной зацепить не удалось.  Может быть, они занялись здесь более важным, чем рыбалка, делом…

Зима недаром злится…



Tagged on:                             

3 thoughts on “Зима недаром злится…

  • Погода продолжат удивлять своим плохим характером. Сумасшедший ветер дует уже 4-ю неделю. Вода не уходит, солнце толком не греет…
    Но усидеть дома в нечастые выходные просто административное правонарушение 🙂
    Лужа на Касатке_6_04_2014
    Поэтому сегодня опять погоняли щук на мелководье…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *