Тысячу миллионов лет я не ловил рыбу. И вот наконец-то мы снова на реке. В сумерках почти ничего не видно, но я знаю, что здесь красиво. За ночь подморозило, и снег припорошил рыжий склон. Утренний морозный воздух настолько свеж, что я не могу им надышаться. Хорошо- с. Светает…

Мы просверлили лунки и закормились. Опускаем  в воду удочки. Усаживаемся поудобней, склонившись каждый над своей лункой. Я смотрю на поплавок, застывший в ледяной воде.  Он почти неподвижен. Но иногда он от чего-то покачивается или пытается повернуться вокруг своей оси. Я шевелю удочку, «играя» наживкой у дна. Подсыпаю прикормку и продолжаю смотреть на поплавок, а он на меня…

Минут через пятнадцать это унылое созерцание  поплавка, торчащего в ледяном «колодце», мне надоело. Тогда я беру удочку с «чёртиком», бур и отправляюсь гулять по затону. Над лунками долго не стою, ведь если под ней есть окунь, то он не будет терять времени даром и клюнет практически сразу. На третьей лунке задерживаюсь подольше. Показалось, что кто-то интересуется приманкой, но так застенчиво, что кивок еле-еле говорит, нет — шепчет об этом. Опять стучу мормышкой по дну. Зависаю у самого дна и медленно с паузами поднимаю её к лунке. Опять кивок еле заметно дрогнул, передавая чьё-то прикосновение у самого льда.

На очередном подъёме приманки как только кивок вздрогнул- я тут же подсёк. Но рыба опередила меня, успев среагировать, и зацепить её не удалось. И только на следующем подъёме «чертика» мы с окунем сработали в унисон. И замечательный микроокунь с рыжим пузом запрыгал на припорошенном снегом льду. Приноровившись к повадкам сегодняшних окуней-зову Антона. Сменив удочку с поплавком на балансир, он теперь идет рядом со мной, облавливая второй ряд лунок. Вдвоём веселей, и даже появилась олимпийская составляющая — азарт состязания. Так и идём вместе, то я одного, то он двоих…

Как только глубина стала увеличиваться, поклевки пропали. Сделав здесь небольшой круг, пришлось вернуться на старые лунки. Но в них клевало теперь гораздо реже, и как будто  случайно. Решаем собираться домой. Проверяем наши удочки на прикормленных лунках. На них очень мелкая тарашка- лаврушка.

Поднимаемся в гору. У машины пьем чай. Я делаю пару «протокольных» снимков, запечатлев окрестности. Счастливые и довольные, мы потихоньку едем домой. Мы ещё успеваем к обеду…

6 января 2014 год

На Ахтубе перед Рождеством



Tagged on:                                 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *