Несмотря на сегодняшний ночной минус, иней на мостках и машинах- днем было достаточно тепло. Многочисленные насекомые еще и не думали  сворачивать свою бурную деятельность и летали весь день над рекой. На спиннинги липла паутина «бабьего лета». Высоко в небе парили орлы, выискивая на земле свою добычу. А я хлестал реку, выискивая свою…

Река

Уровень воды достаточный для ахтубинской осени. Вода, заполненная светом солнца, прозрачна до глубины 1,5-2,5 м. Хорошо просматривается дно и рыба, стоящая в придонной «траве». Температура на поверхности реки 13 С.

Жерех

Выскочил на жерешиную «плешь» на Пшеничном проране. Там уже дежурила одна лодка, со стороны затопленной баржи. Часа два-три почесывал перекаты и струи. Поклевок не было.

Судак

Ушел ниже в сторону Калмынки. Прошел вдоль крутого глиняного берега. Долго здесь не задержался. Уж больно резкий и холодный ветер…

Белый хищник

Решаю пойти по малым рекам. Здесь и от ветра можно укрыться, да и рыба держится плотнее. Начал искать окуня в надежде напасть на крупненького, грамм так от пятисот. Замечаю нескромные всплески посередине реки. Подойти поближе не получается из-за малой глубины и плотной растительности на дне. Приходится работать дальнобойными приманками. Долго не было понятно, кто здесь гуляет, прячась за травой.

Оказалось, приличный язь от 400 до 1200 грамм. Вполне бойцовский вес. Хорошая погода, сладкий чай и спортивный клев делают своё дело- аппетит приходит во время еды! Хочется рыбы побольше и позлее.

Даёшь щуку!

Перемещаюсь на свою ямку. И с первой проводки, на свале с метра на семь, на глубине примерно 3,5-4,0 метра, цепляю её. Пришлось немного посуетиться без подсадчека, и брать рыбу рукой…

15 октября 2013 год

Осенняя Ахтуба



19 thoughts on “Осенняя Ахтуба

  • Становится прохладнее. Сегодня целый день натягивало кучевые облака. Температура воды падает, неделю назад было 24 градуса в прошлые выходные 21..22.

  • Михаил, спасибо за такую оценку нашим краям. Ждем фото трофеев 🙂 П.С.Много рыбы не бейте и читайте «Правила…» 🙂

  • Привет от волжских подвохов и рыбаков !
    Были на Ахтубе в ваших местах в начале ноября, на подводной охоте (Пологое займище). Как всегда, без рыбы не остались — настреляли сазанчиков и язей ) Места конечно обалденные ! У нас, в волжской пойме уже так не поныряешь — рыбы почти не осталось, к сожалению — сказывается губительная близость цивилизации. (((
    После того, как волгоградский «танцующий» мост построили, народ повалил в пойму косяками.

  • Александр,
    Всё было культурно!

    Возможно проверяли доки и снаряжение лодки…

  • Андрей, а ГИМС трезвый был? А то нас останавливали с таким факелом перегарным, что с подветренной стороны сразу хотелось закусить. От вас понятно, а что они от резиновой лодки хотели?

  • Вчерашняя рыбалка не давала покоя. Обветренные щеки горели. Спалось плохо… Ворочаясь я прислушивался стараясь уловить звуки с улицы. Пытался понять дует ли ветер. Очень хотелось подтвердить правило, что после плохой рыбалки (если такая бывает) обязательно будет хорошая. «Обязательно будет,»- засыпал я…
    I
    Утром взглянув на барометр «высовываюсь» в окно. Штиль!
    Стараясь никого не разбудить суечусь на кухне. Заправляю термос, достаю из холодильника мешок с силиконом. Хватаю спиннинги и ящик с приманками- всё, я готов.
    II
    Лодка готова со вчерашнего дня. Бензина литров 15, можно смело помотаться по реке. Мотор урчит как домашний кот, выпуская немного теплого пара.
    Ноябрьское небо_4_11_2013
    Серое небо отражается в воде. Деревья намокшие от утреней влаги имеют унылый вид. С юга натекает низкая облачность, надежно перекрывая доступ солнечным лучам.
    III
    Погода кардинально отличается от вчерашней и лодок на реке побольше. Встаю на своей бровке. Немного корректирую своё положение сместившись чуть к берегу. Подо мной 7,5 м- то что надо. В лодках рядом вяло рыбачат, поглядывая друг на друга. Низкое небо жмёт сверху, угрожая дождём. Первая щука схватила резко, пару раз хорошо придавив ко дну. Народ оживился, и мне повеселей стало. С того же направления достаю ещё одну. Эта в лодку лезть сразу не захотела. Повыкобенивалась немного и с третьего раза мне удалось подхватить её рукой. Пока сажал её на кукан, гляжу лодки сближаются вокруг меня. Это нормально, будем ловить вместе.
    Но после поимки второй щуки поклевок долго ни у кого не было. Я и приманки попеременял и весом чебурашек поиграл. Пусто… Меняю место.
    IV
    Тут медленно, со стороны Питера появляется ГИМСовский «Мастер». Байда, как большая щука нехотя подплывает к стоящим лодкам. Останавливают кого-то, намеревавшегося на резинке проскочить мимо. Подходят к одним, вторым, я- третий.
    Подходят культурно, с правильной стороны. Представляются. Отвечаю: «Видим. Узнаём. Приветствуем!» Вежливо общаемся и после проверки моих документов пожелав друг другу удачи расстаёмся…
    V
    К своему удивлению я обнаружил, что рыба до сих пор прыгает у поверхности. К сожалению не удалось рассмотреть кто это резвиться в ноябре. Попытки половить в толще воды ничего не принесли.
    Силикон_4_11_2013
    К обеду вообще клёв прекратился. Возобновить рыбий аппетит толком не удалось даже вкусной резиной именитых японских производителей. Было ещё несколько пощипываний, да один раз кто-то футбольнул джиг-головку вверх. Вот и всё…

  • Практически пустая, но кое-где на берегу есть палаточки. Да и ахтубинцы мотаются с ночевкой…
    Если подготовится, то можно и зимой ночевать: коврики из «пенки», спальные мешки, одеяло шерстяное по типу солдатского никто не отменял 🙂 Без подогрева- чем меньше палатка, тем теплее. Можно палатку поставить «на костре», вообще «баня» будет…

  • А река пустая? Народу наверное никого? Или есть энтузиасты? Но ночи наверное уже холодные в платочке то?

  • Андрей приветствую! Ну не томи 🙂 Выкладывай фотки осенней природы ахтубы и Волги!

  • Щука красавица!!! Окраска красивая!
    Андрей, по возможности выкладывай больше фото! Это важно для нас:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *