Давно я не был на рыбалке. Хотя на речке бываю практически через день и даже вожу с собой два удилища и несколько коробок с приманками. Но вот порыбачить не решаюсь. То место не то, то погода не позволяет, то за детьми на берегу надо присмотреть.  А порыбачить охота жуть. Куплю, думаю, консервированной кукурузы или накопаю червей и поеду куда-нибудь.  Но куда ехать, если везде этот пресловутый запрет. Да и спиннинг не хочется обижать, променяв на иную снасть.

И вот недавно я с товарищем провел несколько часов на реке. Берегов не видно- разлив. Рыбалка была не очень. Но кое-что интересное в этот день нам увидеть довелось. Погода, как водится в это время, стоит самая ахтубинская- штиль и солнце. И только в тени деревьев можно укрыться от палящего зноя. И вот, сидя в тени деревьев, мы наблюдаем нерест рыбы. В неглубоких заросших травой низинах кругами «ходили» рыбы, выставив наружу спинные плавники. Эта спираль постепенно сужалась и после соприкосновения, разбросав брызги, рыбы исчезали из виду. Как только вода успокаивалась, все повторялось снова.

Немного подальше под затопленной ивой, растущей среди тополей, мы замечаем постоянное движение. Вода под кроной постоянно «хлюпает», как от капель дождя. Кажется, что-то все время падает с веток в воду. Но издалека нельзя разглядеть что-либо поточнее. И только на лодке подобравшись с великой осторожностью к заинтересовавшему нас движению у старой ивы, мы можем увидеть что это.

Расходящиеся круги, воспринимаемые нами как следы от падения чего-то в воду, были воронками от раскрываемыми под самой поверхностью воды рыбьими ртами. Крупные рыбы, похожие на язя или голавля, появлялись ниоткуда. Они были практически незаметны.  Дотронувшись губами до границы воды они никого не подбирали с поверхности, а делали вдох и бесшумно исчезали вместе со следом от прикосновения.

Ужасно захотелось изловить хоть одного осторожного гиганта. Мы осторожно подвязались к ближайшему дереву. Глубина здесь не больше метра. Стараясь «не дышать», собираем спиннинги. Нам практически удаётся не нарушить тишину насколько это возможно. Выбираем приманки, ковыряясь пальцем в коробочке с маленькими блёснами. Выбираем  миниатюрные приманки полегче и по-пушистее.  Лёгкие блесны летят недалеко и шлёпаются под самыми ветками ивы, как будто упав с них. Спустя несколько минут нам удается изловить из-под этой ивы небольшую, к нашему удивлению, щучку.  К сожалению распугав ту рыбу, ради которой мы так аккуратно подкрадывались сюда.

Предпринятая попытка подождать возвращения «толстяков» провалилась, потому что просидеть смирно в лодке без какого либо занятия нам не дали комары и появлявшаяся мошка. Через двадцать минут мы уже мчали домой. Наши «нагрызанные» уши «горели»…

Рыбалка по «большой» воде



Tagged on:                             

3 thoughts on “Рыбалка по «большой» воде

  • Ловил по выходным на золотых с лодки под тем берегом,привязавшись к кустам.
    В основном тарань и плотва. На червя и кукурузу. Клев средний,на донку с кормушкой. Без кормушки был один спиннинг на пробу,почти не клевало на него.
    Вес рыбы до 700гр. тарань,достаточно крупная. За пару вечерних часов 5-8шт чисто на сковородку. Мошка и комары-звери,но у меня антимоскитный костюм,не кусает,только жарко в нем немного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *