Пожалуй, нет более эффективного и захватывающего своей азартностью способа ловли щуки зимой, чем ловля на жерлицы. Главное здесь стратегия ловли, которая напрямую зависит от  понимания поведения хищника и его настроения.  А это совсем непросто- понять хищника. И поэтому при кажущейся простоте рыбалки, о которой написано «всё», одни ловят, а другие пока нет.
Результаты ловли зависят от месяца, времени суток, типа водоема и погодных условий. И ещё от того, где и как «добывать»  используемого в качестве наживки живца. Если для рыбалки выбрано озеро, то, как правило, с живцом проблем быть не должно,  но и  щука здесь может быть не голодна , и тогда поклевку придётся подождать. На реке может потребоваться больше времени для поимки нужного количества живца подходящего размера, да и щуку надо поискать.

Расстановка жерлиц, особенно по толстому льду, может показаться немного утомительным занятием, но, если ездить на рыбалку небольшой сплоченной компанией и не превышать разрешённое на одного рыбака количество снастей, то никакая усталость не сможет помешать хорошей рыбалке. И тогда ловля будет поистине спортивной и увлекательной.

Ведь как преображается все вокруг, когда в какой-нибудь хмурый день  над рекой «загораются» один за одним флажки жерлиц! Или  когда подводишь щуку к лунке, вглядываясь в ледяную воду стараясь, увидеть и оценить её размеры. А какие эмоции закипают, когда подведённая ко льду щука вдруг разворачивается и вновь уходит на глубину. А уж если на льду оказывается настоящий «крок»*, то тут можно и по рюмочке пропустить и сфотографироваться с трофеем!

И, несмотря на то,  что каждый раз, выходя на лёд, приходится искать ответы на одни и те же вопросы:  где и какие  сегодня ставить жерлицы, на какую глубину опускать живца- каждая рыбалка имеет свои особенности и сюрпризы. Каждая будет очень познавательной и запоминающейся надолго, а если повезёт с  «трофеем»  — на всю жизнь!

*«крок»- сокращённо от  крокодил, так некоторые рыбаки называют крупных щук.

Статья опубликована в газете «Ахтубинский PRожектор» №14 (98), 2 апреля 2012 года.

Зимняя жерлица



Tagged on:                 

11 thoughts on “Зимняя жерлица

  • Борис! Не хотелось бы вас разочаровывать в ваших догадках, но вы все поймете, если вам сказать, что Ахтубинск эта моя Родина. Откуда я уехал в большую жизнь в 70 году и теперь стараюсь вернуть ей свои долги. Несмотря на то, что уехал я оттуда 40 лет назад десяток местных домов и квартир в любое время готовы открыть нам свои двери и предоставить свои лодки и машины, хотя мы замечательно обходимся привозными. Почему нам? Потому что там живут мои одноклассники и едем мы с одноклассниками. Так что не скучно. И добытчиков среди нас нет, а есть просто люди влюбленные в Волгу, в степь, в ветер и косвенно в небо. Можно ознакомится с визитом прошлого лета на сайте: Форум сайта http://www.ahtubinsk.ru > Тематические форумы > Отдых, путешествия, рыбалка\ На байдарке по Нижней Волге примерно с 23 страницы мой фоторепортаж. Там же такие же влюбленные люди разместили свои репортажи.
    Кстати один день был посвящен самой честной в мире рыбалке — на поплавочек на хлебушек. Наловили целлофановый пакетик красноперки, тут же зажарили и под коньячок. Это не реклама, это просто чтобы было понятно.

  • Вот я и говорю-ворона Вы белая,святое,невинное исключение из правил(но это то и настораживает). Ведь нашли Вы квартиру в сезон(правда,возможно,она была служебная-а Вы-промыслы),а нанять у нас Харона(не,не из древнеегипетской мифологии)-а просто перевозчика на острова-только свистни!Опять-понятия Ахтубинска и коротких заплывов на Волгу и Ахтубу(Александр,я не таких колол!).Короче,либо Вы просто не в теме обстановки вокруг Ахтубинска,либо приезжали сюда не за рыбой,а по другим делам(наркополиция Вам судья). За сим откланиваюсь!

  • Борис каюсь. В прошлом году поход не получился из-за того, что на резиновую лодку, которую мы предполагали использовать в качестве баржи для вещей пролилось достаточное количество бензина. Причем время воздействия его было порядка 12 часов. Из-за чего в этом месте образовался при накачке солидный такой пузырь, который устранить на месте не представилось возможности, а плыть опасно. Поэтому мы просто отдыхали в Ахтубинске, устраивая короткие заплывы на Волгу и Ахтубу на ПВХ. А так как в квартире, где мы ночевали, был холодильник, то десяток тарашек удалось засолить, заморозить и довести до Москвы, и потом за раз с пивком употребить, когда просохла. Очень вкусно получилось.
    Но удовольствие я получил классное, когда тарашка клюнула на червячка, а эту тарашку хапнул сомяра. Спиннинг в дугу. Но я допусти оплошность — надо было дать ему заглотить, а я тянул как угорелый, как в тех фильмах где ловят тунцов. Ну у самой лодки он эту тарашку выплюнул. Ну и молодец, чего с ним делать после улова в наших условиях я даже и не знаю. А кайф я поимел.

  • Увы,Александр-Вы,похоже,белая ворона среди стаи нормальных представителей вида «хомо гребущиус»-берегите себя,Вас стая может заклевать!Хотя,как говорил дедушка Станиславский-ну не верю я Вам!Хоть малу толику то а домой везете?!

  • Борису и Андрею. Чувствую, что вас задело слово «цивилизованная». Я так написал не потому, что считаю нашу страну не цивилизованной (хотя элементы дикости в ней присутствуют), а что бы было понятно, что дело происходит не у папуасов.
    Что есть водоемы, где к большим щукам относятся с нежностью и трепетом в живом виде, а не в качестве котлет. Сам езжу каждый год на Волгу только для того, что бы побыть на природе, а пойманную при этом рыбу просто полностью съедаю на месте. Как то меня остановил гаишник в Электростали, ночью, мы возвращались из Ахтубинска. Заставил меня отрыть багажник, опытным взглядом определил, что едем с воды. «А рыба где?» — завопил. «А рыбу съели.» Так зачем же вы туда ездили??!!! Оказывается они туда ездят на добычу, и всё считают, что бы затраты окупить. В их тупые головы не доходит, что скоро уже нечего будет и на реку ездить из-за таких добытчиков.
    Мне кажется этот вопрос интересен — полезна ли гигантская щука водоему или нет. И с какой стороны.

  • Да,забыл для Вас,Александр,сказать самое главное.Я много общался с разными учеными дядями-наука ихтиология-она ,в основном,от лукавого(т.е.весьма условная).И во всем ученом мире идет спор-с какого размера и какого возраста перестают быть активными репродуктивными особями представители разных видов.Основной ответ(к сожалению)-лоббирование интересов разных организаций.Поэтому вопрос поймал-отпустил рыбу на реке-это как в жизни-убил либо подставил другую щеку-каждый решает сам!

  • Знаете,Александр,когда руководство Волгоградской области во главе с губернатором перестанут летать на чартере в Италию на пасхальную неделю с целью обмена опытом(удивляясь потом,что никто эту неделю не работает) за казенный счет,когда цены в местных НАНах перестанут расти в зависимости от роста зарплат ВС,когда еще много чего-а главное,когда именно Вы-не взирая на весь этот бардак начнете выходить на реку именно не с целью наживы,а для удовлетворения своего ЭГО- т.е именно Вы много чего узнали,много чего из снастей приобрели,потратили кучу бензина(смотри-денег) на изучение водоема-и наконец поймали рыбу мечты-знаете,мы же не язычники,чтобы съедать сердца и еще чего своих поверженных врагов-отпусти!А тут встает лукавый и говорит-а ведь никто из богатых приезжих гостей ничего не отпускает-гребут все-может,поэтому они так и богаты?Знаете,у нас(местных уже не знаю в каком поколении,хотя и мы все пришлые в этом мире),есть дети,которые у кого здесь,у кого разъехались,но мой сын,живущий в столице,часть отпуска(меньшую) проводит в Европах, а на любой мало-мальский выходной рвется в уже родной Ахтубинск(хотя и сам пришлый) хоть на денек выйти на Волгу и покидать спин-а если поймать-вообще!Так давайте именно ради детей и внуков наших(ибо наживиться на частике невозможно) хоть чего сохраним!Давайте не каждый выход на реку ознаменовывать мешками трофеев,а хоть по четным(нечетным), а порой и просто покататься приятно!Да, и тут вопросы опять от черта-а масло Квик Силвер-от 450 р.за литр(для двухтактников),бензин-вааще-ну и что,поубивать друг друга? Давайте,невзирая ни на что,подумаем о нашем завтра на реке-мы же тут!

  • В каждой цивилизованной стране свои правила и законы. Нам тоже никто не запрещает относиться к рыбе бережно и после аккуратного фотографирования отпускать. Некоторые так и поступают. Другие осуждают принцип «поймал-отпустил». Сколько людей- столько мнений. Закон один, от его соблюдения (выполнения) зависит цивилизованность…

  • Недавно смотрел фильм про ловлю щук в какой-то цивилизованной стране. И очень много нового для себя узнал. Оказывается большие старые щуки очень нужны природному водоему. Без них прямо никак. Одна такая щука приносит колоссальную пользу и вылавливать их категорически воспрещается. Максимум — быстрое фото и сразу отпускать без повреждений. Ньюансы уже позабыл, но этот факт был для меня откровением. Интересно все же изучить этот вопрос по-подробнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *