Выехали с твёрдым намерением вдарить по судаку.
Погода ОК, только немного ветрено. Шпарить по Волге надо минут сорок. Перешли от пологого берега под крутой. На фарватере попрыгали на волне, но терпимо. Впереди видим беснующуюся чайку. Близко не подходим, обходим по дуге. Среди волн не видно боя рыбы. Смотрим в бинокль… Ё-моё! Просто барашки волн маскировали жереха!!! Чётко видно достаточно крупные экземпляры. Отворачиваем от котла, что бы не спугнуть. Заходим на второй заход, готовность полная, но чайки теряют интерес к своему занятию и вот их уже нет. Жереха тоже… Покрутились в стороне (метров 300) понаблюдали за местом минут 10-15 полный ноль.
Двинули в намеченное место. Ветер раздулся не на шутку. Решаем идти дальше. Как говорится дальше- больше. Волна выросла до серьёзных размеров. Напарник держится за лодку двумя руками, и если до этого трещал без перерыва, то теперь молчит- слова не вытянешь. В такой ситуации самое главное МОТОР. Идём уверенно против волны на малом ходу.
На месте представляющем огромный затон отгороженный от основного русла большой песчаной косой с глубиной от 0,5 до 14 м несмотря на его замкнутость тоже волна. На спиннинг ловить не реально… Идём к берегу. Здесь тоже западня: кое где встречаются мелячки с глубиной до полуметра, а при такой волне можно и об дно стукнуться. По памяти обходим эти гадости. Около берега тишь и благодать. Напарник ожил и давай рыбачить. Походив вдоль берега со спиннингом надербанили окуней и язьков. За весь день ветер пару раз стихал и мы выскакивали на место. Пытались ловить на свалах 3-7 м, и 7-14, но ветер очень мешал- тяжело чувствовать дно. Не одной поклевки так и не добились хотя эхолот уверенно показывал, что рыба здесь.
Принимаем решение уйти в ближайшую малую реку. Здесь ветер тоже дует, но хоть что то можно предпринять. Встаём над ямой вдоль глиняного берега. Я за спиннинг, товарищ за червяков.

№1 Буквально сразу он стал вытаскивать крупную плотву одну за одной, да и по две сразу.

№2 Черви червями, но я только ДЖИГ. На первой же проводке что то зацепилось и как то так всё быстро успокоилось. На свинце следы щётки сомовьих зубов…
Так и рыбачим. Ветер стих просто песня. На джиг пошла щука от 2-3 кил и садок уверенно наполнялся осенней плотвой вперемешку с солидными окунями.
В сумерках была ещё одна поклёвка на спиннинг, даже не поклёвка, а мощный удар. Только начал подмотку и сразу ТРАХ! Спин в натуральную дугу, такое я видел только на мертвых зацепах, а тут мгновенно. И тут я конечно ошибся- пожалел катушку, чуть ослабил фрикцион. Этого было достаточно для схода. Что это было не знаю. Сом вряд ли. Больше похоже на то что забагрил сазана.
Идем домой уже по темноте. На реке тишина…

11-29 сентября 2007 года

Ветреный сентябрь



Tagged on:                             

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *